ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 会津地方振興局 > おたねにんじん(会津人参)簡単レシピ(4品)を発表しました!

おたねにんじん(会津人参)簡単レシピ(4品)を発表しました!

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年2月28日更新

「おたねにんじん料理教室」

【内 容】

 会津地方で300年以上前から栽培されてきたおたねにんじんについて、地元での認知度向上と消費の拡大を図るため、「ウェスティンホテル東京 沼尻寿夫総料理長」におたねにんじんの食感と風味を生かし、「おたねにんじんとリンゴのカレー」「おたねにんじんと鶏のビール煮」「おたねにんじんのオニオングラタンスープ」「おたねにんじんのポトフ」の4品を考案していただきました。

 いずれも家庭で手軽に調理できて、これからの寒い季節におすすめです。

 令和元年11月29日(金)にレシピを発表し、その後、料理教室を行い、沼尻総料理長にレシピ2品を教えていただきながら調理して美味しくいただきました。

【日 時】

 令和元年11月29日(金)13時30分から15時30分まで

【場 所】

 会津稽古堂「クッキングスタジオ」

【内 容】

(1)「ウェスティンホテル東京 沼尻総料理長」によるおたねにんじんを使用したレシピ(4品)の発表

(2)「ウェスティンホテル東京 沼尻総料理長」による料理教室

【参加者】

 16名

【テレビの放送】

 当日の料理教室の様子は、12月14日(土)12時からの福島テレビ『サタふく「福テレチョイス」のコーナー』で放送されますので、是非ご覧ください。

沼尻総料理長

レシピ4品を発表する「ウェスティンホテル東京 沼尻 寿夫総料理長」

参加者

「沼尻総料理長」の説明を真剣に聞く参加者

参加者2

「沼尻総料理長」に調理方法のポイントを学ぶ参加者

ポイント説明
各テーブルを回り調理方法のポイントを説明する「沼尻総料理長」
清水専務

おたねにんじんの栽培方法等を説明する「清水薬草(有)清水 琢専務」

【完成した2品】

料理

左:おたねにんじんとリンゴのカレー 右:おたねにんじんと鶏のビール煮

【「ウェスティンホテル東京 沼尻寿夫総料理長」考案の簡単レシピ】

 「受験生応援!」企画 ~おたねにんじんを食べて元気に受験を乗り切ろう~

 生おたねにんじんやおたねにんじん根加工品は、会津管内のリオン・ドール6店舗の「地場野菜コーナー」にて12月1日(日)から12月14日(土)まで期間限定で販売しています。

【リオン・ドール販売店舗】

  門田店、会津アピオ店、滝沢店、坂下店、猪苗代店、喜多方西店

  また、道の駅あいづ湯川・会津坂下や清水薬草有限会社(喜多方市)では1年中おたねにんじんやおたねにんじん根加工品等をお買い求めいただけます。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。