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食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業を公募します!

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年9月19日更新

 「食べ残しゼロ協力店・事業所」のみなさんの食品ロス削減の取組を促進するため、新たにハーフサイズ等の小盛りメニューを設定し、小盛り用の食器の導入を行う方を募集します。

事業の内容

補助対象者

 認定事業者(食べ残しゼロ協力店・事業所認定制度実施要綱に基づき、県の認定を受けた者)であって、次の各要件を全て満たす事業者
「食べ残しゼロ協力店・事業所」認定制度についてはこちら

○5者以上の認定事業者が加入する商工会、商店会、同業者団体等に加入していること

○認定事業者となったことに伴い、ハーフサイズ等の小盛りメニューを設定すること

申請手続

 認定事業者が加入している団体が希望する認定事業者の交付申請書をとりまとめて申請する。

補助事業期間

 補助金交付決定の日から平成31年3月29日(金)まで

補助対象経費、補助率及び補助限度額

 認定事業者等が実施する小盛り用食器の導入に係る下記に掲げる経費のうち必要かつ適当と認められるものを対象とします。

項目補助対象経費補助率及び補助限度額

県産材木製小盛り用食器
(県内の森林から生産された木材により製作された食器)

消耗品費
(食器購入費)

補助率:1/2以内

(当該補助金の額に1,000円未満の端数があるときは、これを切り捨てるものとする)

1認定事業者当たりの補助限度額:200千円

その他の小盛り用食器消耗品費
(食器購入費)

補助率:1/2以内

(当該補助金の額に1,000円未満の端数があるときは、これを切り捨てるものとする)

1認定事業者当たりの補助限度額:100千円

※ 消費税及び地方消費税仕入控除税額は補助対象とはなりませんので、ご注意ください。

交付要綱等

交付要綱及び募集要領

この事業の申請を希望される方は、下記の交付要綱及び要領をご確認ください。

食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業補助金交付要綱 [PDFファイル/71KB]

食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業募集要領 [PDFファイル/180KB]

申請書類

食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業補助金交付申請書総括表(様式第1号)

WordPDF
認定事業者一覧(様式第1号別紙1)WordPDF
食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業補助金交付申請書(様式第2号)Word PDF
事業計画書(様式第2号別紙1)Word PDF
収支予算書(様式第2号別紙2)Word PDF
食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業補助金変更(中止・廃止)承認申請書(様式第3号)WordPDF
食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業補助金実績報告書(様式第4号)WordPDF
事業完了報告書(様式第4号別紙1)Word PDF
収支精算書(様式第4号別紙2)Word PDF
補助事業実施調査書(様式第4号別紙3)WordPDF
県産材木製食器利用者数調査及び導入した感想(様式第4号別紙4)WordPDF
県産材木製食器利用者アンケート(様式第4号別紙5)WordPDF
県産木材証明書(様式第4号別紙6)WordPDF
消費税額及び地方消費税額の額の確定に伴う報告書(様式第5号)Word PDF

食べ残しゼロ協力店・事業所取組支援事業交付請求書(様式第6号)

WordPDF

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