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栄養士のつぶやき 1

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年6月10日更新

栄養士のつぶやき 1

担当 : 管理栄養士 小野知恵

  暑い日が続くとだるくて食欲がなくなり、「お昼はソーメンでいいか・・・」となりがちですが、夏バテ予防には

 もう少しいろいろな栄養が必要です。暑い夏を乗り切るための食事のコツを紹介します。

1.主食(ごはん、麺、パン)だけでなく、おかずもしっかり食べましょう

  たんぱく質(肉、魚、大豆製品、卵)、ビタミン(野菜、果物)、ミネラル(海藻や乳製品)を栄養のバラ

 ンス良く食べること
が大事です。

2.ビタミンB1(豚肉やうなぎ、大豆、ごまなど)を忘れずに摂りましょう

  *にんにく・にら・ねぎなどに含まれる「アリシン」はビタミンB1の働きを助けます。

3.香辛料や香味野菜を上手に使って、食欲増進をはかりましょう

   ~ おすすめレシピ「豚肉の冷しゃぶ香味だれ」 ~ 

  (1) 茹でた豚肉を氷水で冷やします。

  (2) 香味だれ(ポン酢しょうゆ+にんにく、ねぎ、生姜、青しそなどのみじん切り)を豚肉と野菜(レタス、きゅ

      うりなど)にかけます。

  *奴豆腐や蒸しなすなどにかけてもおいしいです。ぜひお試しください!!

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