ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

株式会社会津畜産

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
 株式会社会津畜産
株式会社会津畜産

会津産馬肉

会社概況

他地域にはない赤身の旨みとやわらかさを追求し自社牧場にて馬を肥育し生産から加工、販売まで一貫して行う国産馬刺し、馬肉専門企業です。馬肉=九州のイメージが強いが、会津地域は全国2位の出荷量であり、地元の人は当たり前に食べているソウルフードです。

会津でも優れたものとして認定される『会津ブランド 史・季・彩・再』に当社の馬刺しが認定されております。

また工場はHACCP手法を導入するとともに、国内の馬肉の加工工場では初めて、食品安全管理の国際規格ISO22000、ISO22002を認証収得し、高度な衛生管理体制を整えています。

訪問の様子

シェフからは、工場を見学した結果、衛生管理体制について太鼓判が押され、安心して使用でき、「馬肉の質が高い」、「馬の耳が欲しい」、「鮮度がよく、臭みもない」と高い評価をいただきまいた。また、会津地方では、馬肉のことを「桜肉」と呼ばれていることを紹介すると、NHK 大河の「八重の桜」にちなんだメニューやアプローチをしてみてはと話にあがりました。