ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 環境保全農業課 > オーガニックふくしまマルシェを開催しました(令和元年9月18日)

オーガニックふくしまマルシェを開催しました(令和元年9月18日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年10月1日更新

令和元年9月18日(水)にビッグパレットふくしまにて「オーガニックふくしまマルシェ」を開催しました。
イベントでは、基調講演や調理実演、オーガニック農産物等のマルシェが行われ、平日にも関わらず約600名の方が会場に訪れました。
特にマルシェブースでは、子供連れのお客様も多く大盛況の内容となりました。

マルシェ 受付

詳細は下記のとおりです。

                                   記

  1 商談会 【事業者向け】
    出展事業者:有機農業者等11事業者(組織)
    (主な品目・商品:米、野菜(キュウリ、トマト、ナス、インゲン等)、日本酒、その他加工品等) 
    商談会

  2 セミナー(基調講演) 【事業者向け】
    ・『日本の有機JAS認証の理解と重要性』
         有機の今、そして今後~Think globally, act locally~ 講師:水野 葉子氏
        ・オーガニックビジネスの展望や可能性についてお話しいただきました! 
     セミナー      

  3 パネルディスカッション 【事業者向け】
    ・生産者「ななくさ農園」(二本松市)×取扱事業者「スーパーホテル」
    ×有識者「(株)オーガニック普及協会企画経営部長 山崎 友男氏」
    ・オーガニックの価値や必要性について議論しました!
     パネルディスカッション

  4 マルシェ 【一般向け】 (出展事業者:14事業者)
    ・新鮮なオーガニック農産物等(米、野菜、豆乳、豆腐、日本酒、パン、スープ等)を販売しました!
     マルシェ

  5 みそ玉づくり体験 【一般向け】 (参加人数:80名)
    ・県内産の大豆もお米も有機100%の味噌を使い、お湯を注ぐだけで味噌汁になる
    「みそ玉作り」をしました!
    みそ玉

  6 オーガニック農産物を使用した調理実演及び試食会 【一般向け】
    ・講師:松崎博一シェフ(ふくしま応援シェフ)
    ・県産オーガニック農産物を活用した「有機玄米とさつまいもの炊き込みご飯」、
    「小菊カボチャの和風ディップ」の調理実演が行われ、200名が試食されました。
    調理炊き込みご飯ディップ

  7 企画展示(農業機械展示を含む)、クイズコーナー
     ・最新の有機農業の機械を展示しました!
     ・パネルを見ながら答える有機農業クイズを開催しました!
    機械展示 クイズ

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。