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「福島県有機農業推進計画(第2期)」について《平成27年3月》

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年4月1日更新

下記のとおり、「有機農業推進計画(第2期)」を策定しましたので、お知らせします。
 なお、うつくしま県民意見公募(パブリック・コメント)の結果、お寄せいただいた意見はありませんでした。

1 策定した計画

 「福島県有機農業推進計画(第2期)」 [PDFファイル/519KB]
  参考資料(その1) [PDFファイル/99KB]
  参考資料(その2_アンケート結果) [PDFファイル/363KB]
  参考資料(その3_有機農業推進法) [PDFファイル/151KB]
  参考資料(その4_有機基本方針) [PDFファイル/254KB]

2 計画の策定の趣旨

  県では、有機農業を「環境と共生する農業」の重要な柱と位置付け、「有機農業の推進に関する法律(平成18年法律第112号)」第7条第1項の規定に基づき平成22年3月、『福島県有機農業推進計画』(計画期間:平成22年度~平成26年度)(以下「第1期推進計画」)を策定し、有機農業の普及拡大に努めてきました。
  この度、第1期推進計画が終期を迎えたこと、国において「有機農業の推進に関する基本的な方針」が見直されたこと等を踏まえ、第1期推進計画を見直し、新たな展開方向を盛り込んだ「福島県有機農業推進計画(第2期)」を作成しました。

3 計画期間

  平成27~32年度

4 主な内容

(1)基本的な方針

   「東日本大震災及び原発事故からの早期回復」と「全国でも主要な有機農産物の生産県(オーガニックランドふくしま)としての産地再生」をスローガンに、以下の4点を重点方針を設定しました。


    重点方針1  「担い手確保と栽培面積の拡大」
     重点方針2 「組織間連携による産地力強化」
     重点方針3 「需要の創出による販路の拡大」
     重点方針4 「有機農業推進体制の整備と機能強化」

(2)施策の展開方向

  各重点方針に関連し、6つの「施策の展開方向」を区分しました。

  施策の展開方向
    (1) 応用的技術の実証・確立
    (2) 有機農業者の確保・育成と実践支援
    (3) 有機農業経営の安定に向けた販路の確保
    (4) 有機農業に対する消費者等の理解促進
    (5) 有機農業推進体制の整備
    (6) 各地方の実態をふまえた推進 

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