ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > くらし・環境 > 消費者・食品 > 食の安全 > 令和3年度食品表示法研修会の開催について

令和3年度食品表示法研修会の開催について

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年10月13日更新

 平成27年4月に「食品表示法」が施行され、その猶予期間が令和2年3月31日をもって終了しました。
 また、平成29年9月に食品表示基準が改正され、原則としてすべての加工食品に原料原産地表示が義務付けられました。
 以上のことから、食品表示についてより一層理解を深めていただくために、農産物の加工グループや簡易な加工を行う個人の方、直売所関係者などを対象に食品表示法研修会を開催いたします。
 なお、酒類は説明対象外となっております。

日時 及び 会場

 日時:令和3年11月12日(金曜日)13時30分~15時30分(13時00分受付開始)
 会場:会津美里町本郷支所内「ふれあいセンター郷の風」(大沼郡会津美里町字北川原41)

内容

 (1)食品表示法について(概要・一括表示作成の流れ)
 (2)品質事項について (新しい原産地表示について)
 (3)衛生事項について (食品添加物やアレルギー表示等について)
 (4)保健事項について (栄養成分表示について)

対象者

 (1)直売所を運営している方
 (2)野菜・果物・加工品を出品している方
 (3)その他、食品関連事業者の方

申込方法

 申込用紙に記入のうえ、会津農林事務所企画部指導調整課までお申し込みください。
 (申込期限:令和3年10月29日(金曜日))

 申込用紙はこちら [PDFファイル/374KB]

その他

 (1)会場の都合により各所属1名の参加とさせていただきます。
 (2)コロナウイルス感染症のため、先着20名までとさせていただきます。。
 (2)駐車スペースに限りがありますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。
 (3)受講料は無料です。

 《お問い合わせ先》
 会津農林事務所 企画部 指導調整課
 〒965-8501 福島県会津若松市追手町7-5 Tel:0242-29-5553 Fax:0242-29-5389

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)