ホーム > 県議会ニュース2015年2月24日

県議会ニュース2015年2月24日

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年2月24日更新
    県議会ニュース一覧へ戻る          <<前回のニュースへ戻る    次回のニュースへ進む>>

○ 代表者会議を開き、4月から新たに設置される「危機管理部」の所管委員会について総務委員会とすることで合意したほか、政務活動費の交付額を平成27年4月1日から平成28年3月31日まで月額30万円に減額することに伴う「福島県政務活動費の交付に関する条例の一部を改正する条例」案、「政務活動費の手引き」等の一部改正、「県立高校入学式への議員臨席」等について協議しました。

○ 各派交渉会を開き、「福島県政務活動費の交付に関する条例の一部を改正する条例」案及び「福島県議会情報公開条例の一部を改正する条例」案を、2月定例会本会議最終日に議員提出議案として上程すること、「政務活動費の手引き」及び「福島県政務活動費の交付に関する取扱要領」等の一部を改正することを合意しました。
 ・「福島県政務活動費の交付に関する条例の一部を改正する条例」(案) [PDFファイル/22KB]
 ・「政務活動費の手引き」改正案について [PDFファイル/318KB]
 ・福島県政務活動費の交付に関する取扱要領の一部改正について(案) [PDFファイル/101KB]
 ・証拠書類等の作成例について [PDFファイル/465KB
 ・「福島県議会情報公開条例の一部を改正する条例」(案) [PDFファイル/64KB]

○ 2月定例会本会議を開き、代表質問を行いました。
 ・渡部譲議員(民主・県民連合)
  代表質問の要旨 [PDFファイル/90KB]はこちらです。

代表者会議各派交渉会
代表質問:渡部譲議員
代表質問(渡部譲議員)