ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 県南農林事務所 農業振興普及部 > JA東西しらかわ「みりょく満点まんてんポーク」発表会

JA東西しらかわ「みりょく満点まんてんポーク」発表会

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年8月16日更新

JA東西しらかわ「みりょく満点まんてんポーク」発表会

 平成28年7月30日(土曜日)に、棚倉町のJA東西しらかわ農産物直売所「みりょく満点物語」において、「みりょく満点まんてんポーク」の発表会が行われました。

 薄葉組合長からは「地元で生産されたものがこのように製品になることは大変喜ばしく、これを皮切りに管内の豚肉生産・消費を活性化させていきたい」と、まんてんポークへの期待の言葉がありました。

 まんてんポークは、精肉や加工品としてJA東西しらかわの各直売所に並ぶほか、レストラン「山ぼうし」の新メニューとして提供されます。

試食販売発表会の様子みりょくまんてんポーク
         発表会の様子               みりょく満点まんてんポーク

 同日に同直売所内で「まんてんポークウインナー」の試食会も行われました。まんてんポークを特別調合した液に漬け込み、あらびきにし、羊の腸に詰め込み、燻製して作られたこだわりのウインナーです。うまみたっぷりのあらびき肉がぎっしり詰まっており、ハーブや香辛料の香り豊かな一品に仕上がっています。

まんてんポークウインナー
                     まんてんポークウインナー

 また、「山ぼうし」では「まんてんポークのとんかつ」と「まんてんポークウインナー」が新たにメニューに加わりました。とんかつは、「まんてんポークのやわらかさと豊かな風味を存分に感じられる」と、5月の検討会の時点でも人気の高かったメニューです。

まんてんポークのとんかつまんてんポークウインナー
      まんてんポークのとんかつ            まんてんポークウインナー

 日々の食卓に地元産の豚肉や加工品を取り入れたり、外食で地元産の食材を使ったメニューを選んだりすることで、地域を元気にしていくことが大いに期待できます。ぜひこの機会にご賞味ください。

ご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。