機器利用講習会「家具の強度をどう測る?!」の御案内

家具に関係するJISの試験方法は、座面や背もたれ、脚部などの家具の各要素ごとに多様な試験方法があります。家具製造等を行っている企業様におかれましては、学校用家具などのJISの一部の特殊な規格製品を除いて、製品試験は任意で行っていると存じます。
 当所では、企業様からの依頼に応じて、家具の強度試験を受託しておりますが、試験結果を正しい知識のもとに理解していただくため、家具試験機の概要やJIS規格に基づく試験方法などについて、下記の通り機器利用講習会を開催することといたしました。
 つきましては、日ごろご利用いただいている企業様をはじめとした関係業界の皆様に、ぜひご参加いただきたく、ご案内いたします。

1 開催日時  平成29年12月20日(水) 13:30から15:00(予定)まで
  2 場  所  福島県ハイテクプラザ 会津若松技術支援センター 木材加工・接着実験室 ほか
  3 内  容  座学:家具強度試験機の構造、仕様、性能について (30分)
          実習:持参いただいたサンプルの測定(測定条件などの確認)
          ※講師、測定、相談対応は産業工芸科職員が行います。
  4 参加費、試験・相談料  無料

詳細は別紙案内の通り。

広告

• 日本化学環境センター 地球の未来のためにできること
  • バナー広告募集中

注目事業

• 令和元年台風第19号等に伴う使用料免除
  • 工業製品の残留放射線量測定
  • 加工食品の放射能検査
  • 保有施設・設備紹介
  • メールマガジン登録・解除
  • 保有知的財産の活用
  • 申請書ダウンロード

関連団体

• 福島県
  • テクノコム
  • 一般社団法人 福島県発明協会
  • 福島空港
  • 福島県営工業団地
  • ふくしま医療機器開発支援センター

福島県ハイテクプラザの機器整備事業には、(公財)JKAの補助金が使われています。