ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 会津地方振興局 > おたねにんじん(会津人参)料理の学校給食での提供

おたねにんじん(会津人参)料理の学校給食での提供

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年2月26日更新

おたねにんじん(会津人参)料理を学校給食で提供しました!

【内 容】

 会津地方で古くから栽培されてきたおたねにんじん(会津人参)への関心を高めてもらうため、管内の複数の小中学校において、学校給食でおたねにんじん(会津人参)料理を提供しました。

その際、小中学生の親等にも伝統的な食材への理解を深めてもらうため、おたねにんじん(会津人参)のレジュメを配布しました。

(1)学校給食で提供する料理レシピの考案

学校給食での提供の参考としてもらうため、「地域伝統食材に含まれる機能性成分の調査・分析・レシピ開発」を研究している『会津大学短期大学部食物栄養学科:左ゼミ【(左(ひだり)一八(かずや)教授)(以下、「会津短大食物栄養学科・左ゼミ」という。)】に料理レシピ(3品)を考案していただきました。

【会津短大食物栄養学科・左ゼミ考案のメニュー】

おたねにんじん入りクリームシチュー
おたねにんじん入りクリームシチュー(写真)
おたねにんじんたれから揚げ
おたねにんじんたれから揚げ(写真)
おたねにんじんとさつま芋の蒸しパン
おたねにんじんとさつま芋の蒸しパン(写真)

(2)学校給食での提供

 管内の26校【小学校:16校、中学校:10校】の小中学校において、学校給食でおたねにんじん(会津人参)料理を提供(令和3年1月~)するとともに、おたねにんじん(会津人参)のレジュメを配布しました。

 また、令和3年2月19日(金)に会津若松市立荒舘小学校6年1組にマスコミ取材等の対応をお願いしました。 荒舘小学校では、おたねにんじんたれから揚げのほか、ほうれん草の磯香和え(いそかあえ)、五目ご飯、打ち豆と野菜のみそ汁が提供されました。

 

【会津短大・左ゼミが作成した「オタネニンジン(会津人参)に関するレジュメ」】

 守岡福島県会津地方振興局長の挨拶後、料理レシピを考案した会津短大食物栄養学科・左ゼミの学生インタビューVTRを放送しました。
挨拶する守岡福島県会津地方振興局長(写真)
挨拶する守岡福島県会津地方振興局長
会津短大食物栄養学科・左ゼミの学生インタビューVTR(写真)
会津短大食物栄養学科・左ゼミの学生インタビューVTR
 また、会津おたね人参 非公認キャラの「おたねくん」も登場し、おたねにんじんのPR等をしていただきました。
おたねにんじんをPRするおたねくん(6年1組)写真
おたねにんじんをPRするおたねくん(6年1組)
おたねにんじんをPRするおたねくん(6年2組)写真
おたねにんじんをPRするおたねくん(6年2組)
【会津若松市立荒舘小学校で提供された学校給食メニュー】
給食
おたねにんじんたれから揚げ
《おたねにんじんたれから揚げ、ほうれん草の磯香和え、五目ご飯、打ち豆と野菜のみそ汁》
荒舘小学校、会津若松市北会津地区学校給食センターの皆様、当日の取材等への御協力ありがとうございました。

【会津短大食物栄養学科・左ゼミが作成した「オタネニンジン(会津人参)に関 するレジュメ」】

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。