ホーム > 組織でさがす > 男女共生課 > 平成19年度「ユニバーサルデザイン・ふくしまビジネスフォーラム」を開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
本文へジャンプ ふくしまユニバーサルデザイン●情報マーケットリンク ●ふくしまのユニバーサルデザイン●お知らせ・募集活動報告・ユニバーサルデザイン資料集

このページはHOMEの中の、活動報告の中の、>UD・ふくしまビジネスフォーラム

ユニバーサルデザイン・ふくしまビジネスフォーラム

県内の企業及び行政等の幹部職員に対し、社会的責任(CSR)としてのユニバーサルデザインの理念を普及するためのフォーラムを開催することにより、ユニバーサルデザインのハード面だけでなく、身体が不自由な方や高齢者の方などとのコミュニケーションや多様なニーズに配慮した人的サポートなどソフト面の大切さを学んでもらうとともに、各組織におけるユニバーサルデザインへの取り組みを促すことを目的として開催しました。

会場全景(パネルディスカッションの模様)

日時・場所等

• 日時 平成20年2月20日(水)午後1時から午後4時まで
  • 場所 ビッグパレットふくしま(郡山市)1階コンベンションホールA
  • 主催 福島県(東北経済産業局委託事業)
  • 参集範囲 企業及び行政の職員研修担当、県民等

基調講演1
  • 「時代が求める真のユニバーサルサービスのあり方とは」永井敬一さん(社団法人公開経営指導協会理事長)
基調講演2
  • 「あらゆるお客様にやさしい接客応対を目指して」大橋千秋さん(社団法人公開経営指導協会協力講師、株式会社クリオネ企画代表取締役)
パネルディスカッション
  • 「ユニバーサルデザインの実践的取り組み/企業の取り組みを考える」<コーディネーター>松井壽則さん(日本大学工学部建築学科准教授)<パネリスト>永井敬一さん(社団法人公開経営指導協会理事長)大橋千秋さん(社団法人公開経営指導協会協力講師)瀧口真一郎さん(株式会社三井住友銀行湘南ブロック地域個人部長)川崎栄一さん(社団法人福島県盲人協会副会長)里見喜生さん(いわき湯本温泉古滝屋若だんな)

報告書

フォーラムの詳細をご覧になれます。
全体版
分割版