ホーム > 組織でさがす > 男女共生課 > 啓発資料の貸出・提供について

啓発資料の貸出・提供について

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月28日更新
本文へジャンプ ふくしまユニバーサルデザイン●情報マーケットリンク ●ふくしまのユニバーサルデザインお知らせ・募集●活動報告・ユニバーサルデザイン資料集

このページはHOMEの中の、お知らせ・募集の中の、>啓発資料の貸し出し・提供

お知らせ・募集

啓発資料の貸出・提供

県内の団体等が主催するイベント、講習会などを対象に、ユニバーサルデザイン啓発資料の貸出・提供を行っています。

貸出・提供する資料

1. 貸出:ユニバーサルデザイン啓発パネル

「ユニバーサルデザインって、なんだろう?」 (A1サイズ、3枚組、アルミフレーム入り) ユニバーサルデザインについて、事例の紹介などを通じてわかりやすく解説しています。 ユニバーサルデザインに初めて触れる子どもたちにも、十分理解できる内容です。
    ※小学校高学年以上を想定
    PDF形式でご覧になれます。(A4サイズ印刷用:0.6MB)

パネル画像(Bタイプ1枚目)

2. 提供:ユニバーサルデザイン啓発パンフレット

(HTML形式とは?PDF形式とは?

ふくしま型ユニバーサルデザイン

「ふくしま型ユニバーサルデザイン」

• 平成25年3月作成
  • A4判/8ページ
  • 音声コード対応
  • PDF形式(3.59MB)
ふくしま型ユニバーサルデザイン [PDFファイル/3.59MB]
UD観光ガイドin三春町

「UD観光ガイドin三春町」

• 平成29年2月作成
  • A4判(A3Z折り/6ページ)
  • 音声コード対応
  • PDF形式(3.58MB)
UD観光ガイドin三春町 [PDFファイル/3.58MB]
衣服のユニバーサルデザイン作品集表紙

「衣服のユニバーサルデザイン作品集」

• 平成28年2月作成
  • A4判(A3Z折り/6ページ)
  • 音声コード対応
  • PDF形式(16.14MB)
衣服のUDカタログ [PDFファイル/16.14MB]
小学生向け啓発パンフレット「ユニバーサルデザインハンドブック」の表紙画像小学生向け啓発パンフレット
「ユニバーサルデザインハンドブック」
  • 平成22年10月作成
  • A5判/12ページ
  • 音声コード対応
  • PDF形式(4.0MB)
PDF形式で表示
概要ページへ
「カラーユニバーサルデザインガイドブック」の表紙画像「カラーユニバーサルデザインガイドブック」
  • 平成20年12月作成
  • A4判/16ページ
  • PDF形式(2.6MB)
※HTML形式とPDF形式では、表示レイアウトが異なります。 ※このガイドで紹介している画像は、印刷物を前提に制作しているため、モニターでは正確な色を再現できません。正しくカラー調整を行った出力機でPDFデータをプリントすることをおすすめします。

HTML形式で表示 PDF形式で表示
概要ページへ

対象

県内の自治会、市民活動団体、公益法人、企業その他の団体及び学校や市町村などの公的団体が主催して実施する参加人数がおおむね20人以上が参加するイベント、講習会、会合が対象となります。

経費

無料でご利用いただけます。ただし、資料の運搬にかかる経費は、負担していただきます。

利用方法

• 利用希望日の2週間前までに、電話またはEメールでご連絡ください。
  • 利用可能か確認できましたら、所定の申込用紙(下記参照)を、持参、郵送、ファクスまたはEメールにより男女共生課まで提出してください。 ※パネルは、貸し出し中の場合など、利用できない場合があります。
  • 貸し出し(提供)の可否及び貸し出し(提供)日時を通知しますので、県庁男女共生課まで直接受け取りに来てください。なお、資料等を受け取りに来られない場合は、あらかじめご相談ください。
  • 利用後、資料等は、男女共生課に直接お返しください。

注意事項

• 次に該当する場合には、資料の貸し出し・提供はできません。
    • 収益を目的として参加費を募る場合(資料代の実費負担程度は、対象範囲とする。)
    • 特定の政治、宗教または営利を目的とする場合
  • パンフレットの提供は、100部までとします。
  • 資料等は、利用目的以外の目的のために利用しないでください。
  • 資料等は、無断で複製しないでください。
  • 借り受けた資料等は、転貸しないでください。
  • 借り受けた資料等を損傷した場合には、原状回復のうえ、返却してください。

申込方法

申込用紙に必要事項を入力または記入し、このページの下にある連絡先まで、郵送・ファクス・Eメールのいずれかで申し込んでください。なお、Eメールのタイトルは、「UD啓発資料申し込み」としてください。申込用紙は、以下のリンクからダウンロードできます。

●目次へーー↑先頭へ