ふくしま健民減塩レシピコンテストを開催します!
ふくしま健民減塩レシピコンテストを開催します!
福島県民の塩分摂取量は全国的にも高い傾向にあり、塩分の過剰摂取は、高血圧、腎機能の低下、骨粗しょう症等の発症のリスクがあり、中でも高血圧は脳卒中や心不全など命に関わる病気を引き起こす可能性があることから、福島県民の健康寿命を延ばすためにも、ぜひこの機会に“減塩”に取り組んでみてください。
募集期間
令和2年9月28日(月)AM10:00~10月26日(月)AM10:00まで
募集レシピ内容
(1)減塩につながる調理方法や食材を記入したレシピ
(2)一般家庭でも作ることができるレシピ
応募方法
下記URLにアクセスいただくか、クックパッド内「ふくしま減塩レシピ」ページから御応募ください。
※応募するにはクックパッドにメールアドレスを登録(無料)する必要があります。
入賞者発表
令和2年11月16日(月)AM10:00~11月30日(月)AM10:00
クックパッド内「ふくしま減塩レシピ」ページにて発表
・減塩グランプリ(1名)
福島牛サーロインステーキ1kg+福島県産野菜詰め合わせ(10品程度)
・減塩グランプリ(2名)
福島牛リブロース700g
・ふくしま健民賞(5名)※福島県民限定
福島県産米「天のつぶ」2kg+福島県産野菜詰め合わせ(10品程度)
・理研ビタミン賞(10名)
理研ビタミン賞品詰め合わせ(13品程度)
誰でも簡単にできる減塩のコツや、吉本芸人のロバートの馬場さんが考案した見本レシピも専用ページに掲載しており、どなたでも気軽に参加することができますので、たくさんの御応募お待ちしています!
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)