ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 健康づくり推進課 > ふくしま健康応援メニューの提供について

ふくしま健康応援メニューの提供について

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年1月25日更新

 福島県では、福島県食育応援企業団と連携し、バランスの良い食事や減塩の実践に向けた

 普及啓発に取り組んでいます。

1 ふくしま健康応援メニューとは

  県民の健康づくりを応援するため、福島県と福島県食育応援企業団が連携して考案したオリジナルメニューです。

2 メニューのポイント

  本県の健康課題を踏まえ、3つのポイントに配慮したメニューとなっています。

  (1)食事バランスの改善

  (2)野菜たっぷり

  (3)おいしく減塩

3 レシピのご紹介

  福島県×カゴメ株式会社

   ・野菜ミックスジュースで作る「ミネストローネ」 

   ・トマトケチャップで作る「減塩豚汁」

  福島県×味の素株式会社×株式会社福島中央テレビ

   【主食のメニュー】

      ・牛肉とモリモリきのこの混ぜご飯

   【主菜のメニュー】

   ・いろいろきのこの回鍋肉 

       ・大根と牛肉の減塩ピリ辛オイスター煮込み

      【副菜のメニュー】

       ・にらとたっぷりきのこソテー

       ・リボン人参ときのこのサラダ

      【汁物のメニュー】

       ・3種のきのこと豆腐の減塩みそ汁

       ・オクラとトマトのふわたまみそ汁

       ・キャベツと豆腐のみそ汁

       ・トマトと夏野菜のみそ汁

       ・エネルギー豚汁

       ・けんちんみそ汁

 

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。