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福島県×味の素株式会社×株式会社福島中央テレビ 「ふくしま“食の基本”」×「勝ち飯®」特別メニューの提供について

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年10月29日更新

福島県では、福島県食育応援企業団の味の素株式会社及び福島中央テレビと連携し、バランスの良い食事や減塩の実践に向けた普及啓発に取り組んでいます。

1 企画の趣旨

 本県が推進している「ふくしま“食の基本”」に、味の素株式会社が推奨している栄養プログラム「勝ち飯®」の要素を盛り込んだ特別メニューを提供することにより、バランスのよい食事や減塩の実践について、県民の皆様へ広く普及啓発を図ります。

2 実施期間

 令和2年11月~12月中

3 提供メニュー

 

A献立

B献立

主食

牛肉とモリモリきのこの混ぜご飯

主菜

いろいろきのこの回鍋肉

大根と牛肉の減塩ピリ辛オイスター煮込み

副菜

にらとたっぷりきのこのソテー

リボン人参ときのこのサラダ

汁物

3種のきのこと豆腐の減塩みそ汁

たっぷりキャベツときのこのとろろみそ汁

★ 献立のポイント

  ・野菜たっぷり : 70g以上の野菜を使用

  ・おいしく減塩 : 塩分1g以下

  ・福島県の季節の食べ物 : 牛肉、きのこを使用

4 過去の提供メニュー

  令和2年度7月 「ふくしま“食の基本”」×「勝ち飯®」×「和食の日」特別メニュー

             オクラとトマトのふわたまみそ汁 

             レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁

             キャベツと豆腐のみそ汁 

  令和元年度   「ふくしま“食の基本”」×「勝ち飯®」×「東京オリパラ2020」特別メニュー

             トマトと夏野菜のみそ汁

             「ふくしま“食の基本”」×「勝ち飯®」×和食の日」特別メニュー

             エネルギー豚汁 

  平成30年度  「ふくしま“食の基本”」×「勝ち飯®」×「和食の日」特別メニュー

             けんちんみそ汁

 

  ※「ふくしま“食の基本”」とは、

   福島県が推進している「バランスの良い食事(主食+主菜+副菜がそろった食事)」に「減塩」を加えた食事のことを

   いいます。

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