ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 地域医療課 > 食品事業者の皆様へ

食品事業者の皆様へ

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年3月5日更新

食品事業者の皆様へ(新型コロナウイルス感染症への対応について)

新型コロナウイルスの主な感染経路は、飛沫感染及び接触感染と考えられており、2020年2月21日現在で、食品を介した感染事例は報告されていません。
しかし、接客等に携わる従事者を介して感染する可能性も考えられますので、食品取扱施設においては、引き続き以下の対策を実施してください。
○ 食品取扱者の体調管理
○ こまめな手洗い
○ アルコール等による手指消毒
○ 咳エチケット

なお、厚生労働省から食品事業者向けに「新型コロナウイルスに関するQ&A(関連業種の方向け)」が示されていますので参考としてください。
 

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。