豚熱(旧病名:豚コレラ)に関する食の安全・安心情報について
印刷用ページを表示する 掲載日:2020年9月9日更新
豚熱(旧病名:豚コレラ)について
豚熱は、ウイルスを原因とする病気で、コレラ菌を原因とする人のコレラとは関係ありません。
豚熱は、豚やイノシシの病気であって、人に感染することはありません。
豚肉等を食べても大丈夫ですか
豚熱に罹った豚の肉やその内臓が市場に出回ることはありません。
食品安全委員会の見解によれば、仮に豚熱にかかった豚の肉等を食べても人体に影響はないとされています。
正確な情報に基づいて冷静に対応していただくようお願いします。
なお、豚の肉やその内臓(ホルモン)にはサルモネラやカンピロバクターなどの食中毒を起こす細菌等が存在していることがありますので、中心部まで十分に加熱してからお召し上がりください。
関連情報リンク
豚熱について(食品安全委員会HP) (外部リンク)
豚熱に関する情報について(消費者庁HP) (外部リンク)
豚熱について(農林水産省HP) (外部リンク)