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ふくしま感染防止対策認定店制度について

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年7月19日更新

新型コロナウイルス感染防止対策に取組む飲食店を県が認定する制度です。

令和2年度から、セルフチェックリストによる自己点検と書面審査に合格した店舗に「感染防止対策ステッカー」を配付してきましたが、令和3年4月8日から、感染防止対策ステッカー配付済店舗の現地調査で適切な対策の実施が確認された店舗のうち、継続的な感染防止対策の実施と認定を希望する意向が確認された店舗を「ふくしま感染防止対策認定店」として登録し、「認定ステッカー」を交付する制度を開始しました。

ふくしま感染防止対策認定店制度のイメージ

 

制度のイメージ

 

ステッカー交付店舗一覧

 
感染防止対策取組ステッカー(自己認証) 認定ステッカー(第三者認証)
感染防止対策取組ステッカー 認定ステッカー
令和3年7月15日時点 ; 4,537 店舗 令和3年7月15日時点 ; 678 店舗

感染防止体対策取組ステッカー配付店舗 [Excelファイル/408KB]

感染防止体対策取組ステッカー配付店舗 [PDFファイル/3.97MB]

認定ステッカー交付店舗 [Excelファイル/77KB]

認定ステッカー交付店舗 [PDFファイル/1.57MB]

 

ふくしま感染防止対策認定店制度とは?

目的

「福島県飲食業等における新型コロナウイルス感染症対策に関するガイドライン」(以下「ガイドライン」という。)に従って感染防止対策に取り組む飲食店等における感染防止対策の実効性を高めるために、現地調査で適切な対策の実施が確認された店舗に対し、認定ステッカーを交付し、公表することにより、飲食店等を支援するとともに、県民等が飲食店等を選定する際の参考となる情報を発信することを目的とする。

対象

以下の要件をすべて満たす店舗が対象です。

 ●福島県内に所在する店舗であること

 ●食品衛生法(昭和22年法律第233号)に基づく飲食店営業又は喫茶店営業の許可を有する施設であること

 

認定ステッカー交付までの流れ

(1)セルフチェックリストをまだ提出していない店舗 → 【Step1】から

(2)感染防止対策ステッカーが既に配付され、現地調査がまだの店舗 → 【Step3】から

(3)感染防止対策ステッカーが既に配付され、現地調査が終了している店舗 → 【Step4】から

【Step1】 セルフチェックリストで感染防止対策の自己点検 

 セルフチェックリストの入手方法

  (1)【Step2】の提出窓口から入手

  (2)こちらからダウンロードして取得 [PDFファイル/467KB] 

【Step2】 窓口への提出

 次のいずれかの方法で提出してください。

(1)窓口への提出

  書面審査に合格すれば【感染防止対策取組ステッカー】が即日で配付されます。

≪福島県食品衛生協会支部(各保健所内)の所在地・連絡先≫

提出窓口 所在地 電話番号
福島県北食品衛生協会 福島市御山町8-30(県北保健所内) 024-531-1328
福島市森合町10-1(福島市保健所内) 024-573-5088
郡山食品衛生協会 郡山市朝日2丁目15-1(郡山市保健所内) 024-935-2918
県中食品衛生協会 須賀川市旭町153-1(県中保健所内) 0248-75-4128
県南食品衛生協会 白河市郭内127(県南保健所内) 0248-23-6789
会津食品環境衛生協会 会津若松市城東町5-12(会津保健所内) 0242-28-6121
南会津公衆衛生協会 南会津郡南会津町田島字天道甲2542-2(南会津保健所内) 0241-63-0308
相馬地区食品衛生協会 南相馬市原町区錦町1丁目30(相双保健所内) 0244-24-3224
いわき食品衛生協会 いわき市内郷高坂町四方木田191(いわき市保健所内) 0246-27-8605

(2)郵送での提出

  書面審査に合格すれば、概ね1ヶ月後に【感染防止対策取組ステッカー】が郵送で配付されます。

   【郵送先】 公益社団法人福島県食品衛生協会  〒960-8043 福島市中町7番17号 ふくしま中町会館6階

(3)ふくしまHACCPアプリでの登録

  審査に合格すれば、概ね1ヶ月後に【感染防止対策取組ステッカー】が郵送で配付されます。

ふくしまHACCPアプリでの登録方法
「計画する」 から「新型コロナウイルス感染防止対策」に関する管理計画を作成してください。
現時点で実施していない項目の ✅ は外して構いませんが、「必須項目」の ✅ は外せません。
全ての項目の「未」のマークが「済」になると、ホーム画面に感染防止対策ステッカー 申込画面が現れますので、申し込んでください 。

【Step3】 現地調査

 県又は県が委託する事業者で構成される『ふくしま感染防止対策認定店事務局』が現地調査を実施します。現地調査は電話又はハガキ等で事前連絡を行い、日程を調整してから実施します。

『ふくしま感染防止対策認定店事務局』の構成員

  (1)福島県

  (2)公益社団法人福島県食品衛生協会

  (3)その他、県が委託した事業者

現地調査時の確認事項

  (1)提出されたセルフチェックリストに従い感染防止対策が実施されていること。

  (2)感染拡大を防止するため特に重要となる、「十分な換気、客席のレイアウト、利用客への感染防止対策の協力要請」が具体的に実施されていること。

【Step4】 認定に向けた意思確認

 現地調査で適切な感染防止対策が実施されていることが確認された店舗には、後日「ふくしま感染防止対策認定店事務局」から、認定店の登録にあたっての最終の意思確認を行います。事務局から送付された「認定申込書」に必要事項を記載し、返送してください。

【Step5】 ふくしま感染防止対策認定店への登録と認定ステッカーの交付

 提出された「認定申込書」の必要事項が全て記載されていることが確認された店舗は、「ふくしま感染防止対策認定店」に登録され、認定ステッカーが交付されます。また、認定店の一覧をホームページ等で公開します。

 

ふくしま感染防止対策認定店の基準

(1)「自己認証基準」及び「第三者認証基準」はこちらからご覧いただけます。

(2)「福島県飲食業等における新型コロナウイルス感染症対策に関するガイドライン」はこちらからご覧いただけます。

 

ステッカー使用にあたっての注意事項

感染防止対策取組ステッカー及び認定ステッカー(以下、ステッカーという。)を配布又は交付された施設は、次の条件に同意したものとみなし、遵守されていないことが確認された場合、ステッカーの利用を禁止し、その旨を公表することがあります。

(1)継続的に感染防止対策を実施すること

(2)ふくしま感染防止対策認定店事務局が実施する施設の現地調査に協力すること

(3)ステッカーを第三者に貸与・譲渡・販売、又は複写・加工・編集・改ざんしないこと

(4)本事業の運営を妨害し、又は信用を失墜させる行為を慎むこと

 
<プライバシーポリシー>
福島県は、本事業で収集した情報について次のとおり取り扱います。ただし、法令の規定に基づき司法機関又は他の行政機関から提供の申出があった場合は、この限りではありません。
(1)申込者の登録情報は、感染症拡大防止を目的として使用し、他の目的には一切使用しません。
(2)提出されたチェックリストの内容や店舗名、所在地の情報については、ホームページ等で公表することがあります。
(3)申込者の情報は、福島県並びにサービス及びコンテンツ提供者が善良なる管理者の注意義務をもって管理します。

 

実施要綱等

●実施要綱 [PDFファイル/264KB]

●セルフチェックリスト [PDFファイル/467KB]

リーフレット(制度の概要) [PDFファイル/529KB]

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