ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食中毒発生状況

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年11月8日更新

2021年の発生件数及び患者数

●件  数 28件 (前年同期 36件)

●患者数 55人 (前年同期 111人)

 2021年食中毒発生状況一覧 [Excelファイル/14KB]

 過去の発生状況

月別

2021年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 1 0 2 3 3 4 6 2 1 5 1  

28

患者数 1 0 19 4 3 4 7 2 1 13 1   55

2020年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 4 3 5 2 2 4 5 2 3 4 6 4

44

患者数 4 23 49 2 2 8 5 4

6

6 7 10 126

2019年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 2 1 4 2 2 5 5 - 6 4 6 2

39

患者数 2 12 18 8 2 7 23 - 6 4 15 2 99

平成30年(2018年)

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 1 2 2 14 15 8 6 5 9 9 3 3 77
患者数 1 6 14 21 212 10 19 5 61 24 3 29 405

平成29年(2017年) 

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 0 3 1 3 6 2 1 1 5 4 2 0 28
患者数 0 62 1 48 74 2 183 1 28 27 2 0 428

 病因物質別

病因物質

2021年

2020年

2019年

ウイルス 1(18) 5(60) 3(27)
   ノロウイルス 1(18) 5(60) 3(27)
細菌 1(2) 7(31) 6(35)
   カンピロバクター属菌 1(2) 7(31) 6(35)
   病原大腸菌 - - -
   ウエルシュ菌 - - -
   黄色ブドウ球菌 - -

-

   セレウス菌 - - -
   サルモネラ属菌 - - -
寄生虫 24(24) 29(30)

30(37)

   アニサキス

24(24)

29(30) 29(30)
     -シュードテラノーバ(再掲)

-

-  - 1(1)
   クドア - - 1(7)
自然毒 1(2) 2(2) -
   植物性自然毒 1(2) 2(4) -
   動物性自然毒 - 1(1) -
化学物質 - - -
   ヒスタミン - - -
調査中 1(9)    
28(55) 44(126) 39(99)

※ 件数 (患者数)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。