ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食中毒発生状況

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年7月7日更新

2020年の発生件数及び患者数

●件  数 19件 (前年同期 16件)

●患者数 83人 (前年同期 49人)

 2020年食中毒発生状況一覧 [Excelファイル/14KB]

 過去の発生状況

月別

2020年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 4 3 5 2 2 3            

19

患者数 4 23 49 2 2 3             83

2019年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 2 1 4 2 2 5 5 - 6 4 6 2

39

患者数 2 12 18 8 2 7 23 - 6 4 15 2 99

平成30年(2018年)

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 1 2 2 14 15 8 6 5 9 9 3 3 77
患者数 1 6 14 21 212 10 19 5 61 24 3 29 405

平成29年(2017年)

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 0 3 1 3 6 2 1 1 5 4 2 0 28
患者数 0 62 1 48 74 2 183 1 28 27 2 0 428

平成28年(2016年)

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 1 1 4 2 0 1 2 2 2 3 1 2 21
患者数 87 3 59 3 0 9 16 29 5 43 9 2 265

 病因物質別

病因物質

2020年

2019年

平成30年
(2018年)

ウイルス 4(55) 3(27) 7 (109)
   ノロウイルス 4(55) 3(27) 7 (109)
細菌 1(14) 6(35) 8 (229)
   カンピロバクター属菌 1(14) 6(35) 3 (17)
   病原大腸菌 - - -
   ウエルシュ菌 - - 2 (180)
   黄色ブドウ球菌 - -

1 (17)

   セレウス菌 - - 1 (14)
   サルモネラ属菌 - - 1 (1)
寄生虫 13(13) 30(37)

58 (59)

   アニサキス

13(13)

29(30) 58(59)
     -シュードテラノーバ(再掲)

-

 - 1(1) -
   クドア - 1(7) -
自然毒 1(1) - 4 (8)
   植物性自然毒 1(1) - 3 (7)
   動物性自然毒 - - 1 (1)
化学物質 - - -
   ヒスタミン - - -
19(83) 39(99) 77 (405)

※ 件数 (患者数)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。