ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食中毒発生状況

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年10月17日更新

2018年の発生件数及び患者数

10月16日現在

件数 66件 (前年同期 19件)

患者数 356  (前年同期 376人)

 2018年食中毒発生状況一覧 [Excelファイル/19KB]

月別

2018年

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数122141585595--66
患者数16142121210185618--356

2017年

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数03136211542028
患者数0621487421831282720428

2016年

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
件数11420122231221
患者数87359309162954392265

 病因物質別

病因物質2018年2017年2016年
ウイルス5 (83)3 (71)2 (42)
   ノロウイルス5 (83)3 (71)2 (42)
細菌5 (214)11 (338)9 (102)
   カンピロバクター属菌2 (11)8 (85)8 (62)
   病原大腸菌-1 (183)0 (0)
   ウエルシュ菌1 (172)1 (55)0 (0)
   黄色ブドウ球菌

1 (17)

0 (0)1 (40)
   セレウス菌1 (14)0 (0)0 (0)
   サルモネラ属菌-1 (15)0 (0)
寄生虫

54 (55)

12 (15)3 (11)
   アニサキス54 (55)11 (11)2 (2)
   クドア-1 (4)1 (9)
自然毒2 (4)1 (3)6 (23)
   植物性自然毒2 (4)1 (3)4 (5)
   動物性自然毒-02 (18)
化学物質-1 (1)2 (87)
   ヒスタミン-1 (1)

2 (87)

66 (356)28 (428)21 (265)
※ 件数 (患者数)

過去の発生状況

ご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。