ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食中毒発生状況

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年3月28日更新

2024年の発生件数及び患者数

●件  数  13件 (前年同期 11件)

●患者数 145人 (前年同期 341人)

 2024年の発生件数及び患者数 [Excelファイル/14KB]

 過去の発生状況

月別

2024年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 3 7 3        

 

       

13

患者数 113 10

22

                  145

2023年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 5 0 6 5 3 2 2 0 4 1 2 2

32

患者数 113 0 228 23 3 3 2 0 6 8 4 2 392

2022年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 4 2 5 3 3 4 6 6 3 6 4 4

50

患者数 4 2 5 3 7 4 6 9

3

8 4 7 62

 

 病因物質別

病因物質 2024年

2023年

2022年
ウイルス 2(21) 4(308) -
   ノロウイルス 2(21) 4(308) -
細菌 1(4) 5(61) 4(14)
   カンピロバクター属菌 1(4) 4(56) 4(14)
   病原大腸菌 - - -
   ウエルシュ菌 - - -
   黄色ブドウ球菌 - 1(5) -
   セレウス菌 - - -
   サルモネラ属菌 - - -
寄生虫 10(120) 22(22) 43(43)
   アニサキス 9(9)

22(22)

43(43)
   クドア 1(111) - -
自然毒 - 1(1) 3(5)
  植物性自然毒 - 1(1) 3(5)
    動物性自然毒 - ​- -
化学物質 - - -
   ヒスタミン - - -

13(145)

32(392) 50(62)

※ 件数 (患者数)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。