感染症リンク集

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月26日更新

麻しん(はしか)

麻しん(はしか)に関するQ&A(厚生労働省のページ)

重症急性呼吸器症候群(SARS)

重症急性呼吸器症候群(SARS)関連情報(厚生労働省のページ)

新型インフルエンザ

新型インフルエンザ(A/H1N1)対策関連情報(厚生労働省のページ)

福島県感染症発生動向調査

平成11年4月「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」(以下「感染症法」)が施行され、その大きな柱として「感染症発生動向調査事業」が掲げられました。感染症の発生情報の正確な把握と解析、その結果の国民や医療関係者への的確な提供・公開は、感染症対策の基本です。
 福島県では、平成13年7月から県衛生研究所内に感染症情報センターが設置され、患者への良質かつ適切な医療の提供を目的に、感染症の患者情報・病原体情報の一元的な収集、解析、提供・公開を行っています。
 衛生研究所内に感染症情報センターが設置されたことにより、病原体情報と患者情報の一元的かつ迅速な収集、解析、提供・公開が可能となりました。
 県内の患者情報・病原体情報は、県内医療機関・保健福祉事務所・中核市保健所等の協力のもと収集され、その情報は国の中央感染症情報センターへと伝送されています。

福島県感染症情報センタートップページ