ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 会津保健福祉事務所(会津保健所) > 食中毒の発生状況に関するお知らせ

食中毒の発生状況に関するお知らせ

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年3月13日更新

食中毒発生状況(会津保健所管内)

平成30年

No.発生月日原因施設所在地摂食者数患者数原因食品病因物質血清型等原因施設
11月15日不明(患者発生:喜多方市)11サバの刺身(推定)寄生虫アニサキス 不明
24月 5日不明(患者発生:会津若松市)31 不明寄生虫アニサキス不明
34月 9日喜多方市2 1 4月 8日に購入したカツオの刺身寄生虫アニサキス魚介類販売業
46月11日会津若松市41 6月11日に購入したカツオの刺身寄生虫アニサキス魚介類販売業
58月27日会津若松市11 8月26日に購入した刺身(キハダマグロ、ヒラメ、タイ)寄生虫アニサキス魚介類販売業
610月 4日会津若松市2 1 鮭いくら丼寄生虫アニサキス家庭
  13 6    

平成29年

No.発生月日原因施設所在地摂食者数患者数原因食品病因物質血清型等原因施設
12月9日~10日北塩原村231 55 カレーライスウエルシュ菌 飲食店
24月16日~19日会津若松市90 41 4月14日及び15日に提供された食事カンピロバクタージェジュニ/コリ飲食店
35月15日会津若松市2 1 5月14日に購入した刺身寄生虫アニサキス魚介類販売業
45月16日猪苗代町5 1 5月16日に購入したカツオの刺身寄生虫アニサキス魚介類販売業
55月31日会津若松市3 1 5月30日に購入したカツオの刺身寄生虫アニサキス魚介類販売業
66月13日会津若松市2 1 6月13日に購入したカツオの刺身寄生虫アニサキス魚介類販売業
77月21日~29日会津若松市935 183 7月21日から29日に提供された食事腸管毒素原性大腸菌O159旅館
89月21日北塩原村16 7 9月20日の課外活動で調理した食事カンピロバクタージェジュニ屋外(自炊)
  1,284 290     

平成28年

No.発生月日原因施設所在地摂食者数患者数原因食品病因物質血清型等原因施設
11月21日会津若松市376 87 さんまのぽうぽう焼き(原材料:消費期限切れのさんますり身)ヒスタミン 魚介類販売業
28月9日~17日北塩原村63 26 旅館の食事、麦茶、水カンピロバクタージェジュニ旅館
310月7日~8日西会津町178 40 10月7日に調製提供した弁当黄色ブドウ球菌 弁当屋
412月24日三島町1 1 シメサバ寄生虫アニサキス家庭
  618 154     

平成27年

番号発生月日原因施設所在地摂種者数患者数原因食品病因物質血清型等原因施設
12月17日~19日会津若松市49 12 2月16日、17日に提供された食事ノロウイルス 飲食店
49 12     

平成26年

番号発生月日原因施設所在地摂種者数患者数原因食品病因物質血清型等原因施設
3月28日~4月14日会津美里町不明88 3月24日から25日に加工された馬刺し(生食用食肉)腸管出血性大腸菌O157食肉処理施設
10月7日会津若松市4 1 生寿司寄生虫アニサキス飲食店
10月28日磐梯町2 1 自家調理したイカの塩辛寄生虫アニサキス家庭
6 90     

平成25年

番号発生月日原因施設所在地摂種者数患者数原因食品病因物質血清型等原因施設
112月11日会津若松市19 1 12月10日に提供された食事寄生虫アニサキス飲食店
19 1     

平成24年

番号

発生月日

原因施設所在地

接種者数

患者数

 原因食品

 病因物質

血清型等

原因施設

1

10月8日

柳津町

4

4

 10月8日に調理したきのこ汁

植物性自然毒

ツキヨタケ

屋外(自炊)

4

4

 

 

 

 

平成23年

番号

発生月日

原因施設所在地

接種者数

患者数

 原因食品

 病因物質

血清型等

原因施設

1

5月13日~15日

会津若松市

66

24

飲食店の食事

不明

 

飲食店

2

5月28日~29日

金山町

31

20

飲食店の食事

ノロウイルス

 

飲食店

3

12月20日~22日

会津若松市

51

25

飲食店の食事

ノロウイルス

 

飲食店

4

12月28日~30日

喜多方市

38

14

飲食店の食事

ノロウイルス

 

飲食店

186

83

 

 

 

 

平成22年

番号

発生月日

原因施設所在地

接種者数

患者数

 原因食品

 病因物質

血清型等

原因施設

1

1月6日~1月8日

柳津町

26

17

飲食店の食事

ノロウイルス

 

旅館・飲食店

2

4月19日~5月2日

会津坂下町 

不明 

 154

飲食店の食事または仕出し弁当 

 ノロウイルス

 

一般食堂・仕出し屋・弁当屋 

3

8月3日~8月6日 

会津若松市 

23

4

 飲食店の食事

カンピロバクター 

ジェジュニ 

飲食店 

4

10月10日 

 会津美里町

 3

3

きのこの味噌汁 

植物性自然毒 

ツキヨタケ(推定) 

家庭 

5

10月12日

会津若松市

2

1

きのこ料理(すき焼き)

植物性自然毒

ツキヨタケ(推定)

家庭

6

10月17日

会津若松市

3

3

きのこの炒め物

植物性自然毒

ツキヨタケ

家庭

7

10月31日

猪苗代町

3

3

きのこの味噌汁

植物性自然毒

ツキヨタケ(推定)

家庭

 60

 185

 

 

 

 

平成21年

番号

発生年月日

原因施設所在地

摂取者数

患者数

原因食品

病因物質

血清型等

原因施設

1

3月16日~18日

喜多方市

8

5

飲食店の食事

カンピロバクター

ジェジュニ

飲食店

2

9月30日

会津坂下町

2

2

きのこの煮物天ぷら

植物性自然毒

ツキヨタケ

家庭

3

12月28日~1月5日

北塩原村

136

95

ホテルの食事

ノロウイルス

ホテル

146

102

平成20年

番号

発生年月日

原因施設所在地

摂取者数

患者数

原因食品

1

3月2日

会津若松市

29

24

焼きそば、お好み焼

2

5月22日~23日

会津若松市

28

8

飲食店の食事

3

6月8日~11日

会津若松市

21

8

飲食店の食事

4

9月1日~2日

不明(患者発生:会津若松市)

3

3

不明

5

9月4日

猪苗代町

8

7

キノコ汁、キノコ大根おろし和え

6

9月13日~18日 

会津若松市 

 58

 10

飲食店の食事 

7

10月1日 

西会津町 

 4

 4

キノコ汁 

8

10月21日~22日 

会津坂下町 

 4

 4

キノコの炊き込みごはん 

9

10月25日~26日 

会津坂下町 

 4

 4

キノコ鍋料理 

10 

10月28日~29日 

北塩原村 

 50

 25

旅館の食事 

209

97

平成19年

番号

発生年月日

原因施設所在地

摂取者数

患者数

原因食品

1

1月18日~21日

会津若松市

125

62

弁当

2

1月25日~2月1日

猪苗代町

546

281

旅館の食事

3

3月31日~4月4日

喜多方市

112

55

料理店の食事

4

4月16日~18日

会津若松市

164

25

弁当

5

6月16日~21日

会津若松市

725

163

6月15日~18日にかけて提供された食事

1,672

586

平成18年

番号

発生年月日

原因施設所在地

摂取者数

患者数

原因食品

1

7月22日~23日

会津若松市

459

12

飲食店の食事

2

8月20日~26日

猪苗代町

105

71

飲料水

3

10月27日

会津若松市

4

3

きのこの油炒め

4

12月10~14日

会津若松市

97

31

旅館の食事

665

117

平成17年

番号

発生年月日

原因施設所在地

摂取者数

患者数

原因食品

1

2月3日~4日

河東町

34

23

昼食

2

2月26日~3月6日

北塩原村

74

39

旅館の食事(ケーキ)

3

8月4日~5日

会津若松市

67

35

おにぎり

175

97

平成16年

番号

発生年月日

原因施設所在地

摂取者数

患者数

原因食品

1

2月28日~29日

西会津町

96

70

飲食店の弁当

2

3月8日~11日

会津若松市

194

33

会食の食事

3

6月28日~7月1日

北会津村・新鶴村

1,319

108

中華麺(ゆで麺)

1,609

211