ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

フグ取扱所届出について

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年4月1日更新

フグ取扱所届出

 フグによる食中毒の発生を防止するため、飲食店営業、魚介類販売業、魚介類せり売り営業、魚介類の加工を行なう営業施設において、未除毒のフグを調理、加工、または販売する場合には、「フグ取扱所届出書」の提出が必要となります。 フグを取扱う際には、営業施設を所管する保健所にお問い合わせください。
 なお、フグ取扱所には、指定の講習会を修了した「フグ取扱者」の設置が必要となります。

フグ取扱者衛生講習会

 フグ取扱者衛生講習会の申し込み等については、「相馬地方調理師会(電話0244-24-3224)」または「双葉地区調理師会(電話0240-22-8040)」までお問い合わせください。