ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 産業人材育成課 > テクノアカデミー会津の学生が「ふくしまカレーバーグ」をプロデュース!

テクノアカデミー会津の学生が「ふくしまカレーバーグ」をプロデュース!

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年2月26日更新

【H31.3.1発売!】テクノアカデミー会津の学生が「ふくしまカレーバーグ」を開発!

 県立テクノアカデミー会津・観光プロデュース学科2年生が、観光資源発掘の観点から、株式会社山際食彩工房 山際 博美シェフの指導のもと、地元会津の食材を活用した6次化商品の企画開発に取り組みました。
 学生たちが考案した「ふくしまカレーバーグ」が、このたび、株式会社山際食彩工房から発売されることが決定しました。
 厳選された地元農産物をぜいたくに使用した、子どもからお年寄りまで食べやすい味になっています。
 学生たちの自慢の品をぜひご賞味ください。

ふくしまカレーバーグ写真

        【ふくしまカレーバーグ】

パッケージ写真

【使用した食材のモチーフでピエロを描いたパッケージ】

商品の特徴

・福島牛と麓山高原豚のみを贅沢に使用したハンバーグ
・南会津産トマトと、会津伝統野菜の金山赤かぼちゃ・慶徳タマネギを一緒に煮込みました
・隠し味には会津産のハチミツ・味噌・甘酒!
 野菜の甘みにカレースパイスの香りが食欲をそそる一品です。指導・監修は、県内の6次化商品の開発で実績が豊富な株式会社山際食彩工房 山際博美シェフ!

販売場所等

平成31年3月1日(金曜日)より、下記の場所で販売されます。
・道の駅あいづ湯川・会津坂下(湯川村)
・道の駅ばんだい(磐梯町)
・JA会津よつばファーマーズマーケット「まんま~じゃ」(会津若松市)

・価格 480円(税抜き)

山際シェフとテクノアカデミー会津の学生が知事を訪れました

 平成31年2月25日(月曜日)、テクノアカデミー会津・観光プロデュース学科の学生と株式会社山際食彩工房の山際博美シェフが、「ふくしまカレーバーグ」の開発・販売について内堀知事に報告をしました。
 学生から「老若男女、どなたにも喜んでもらえる食品を地元会津の食材にこだわって作りました」と開発の経過を説明、指導・監修に当たった山際シェフは「ご飯やパンだけでなく、パスタにかけてもおいしい商品になりました。学生との関わりを一過性のものとせず、今後も一緒に地域活性のために頑張っていきたい」と、今後の抱負についても語られました。
 商品を試食した内堀知事は、「カレーの辛さと野菜の甘みが絶妙。子どもだけでなく大人も満足する味になっていますね。とてもおいしい。」と、完食されました。

知事表敬訪問

    【内堀知事に試食いただきました!】

知事表敬・記念撮影

        【内堀知事を囲んで】

テクノアカデミーとは

 テクノアカデミーは、県立の職業能力開発(大学)校で、県内に3校(郡山・会津・浜)あります。
 各校で、それぞれの特徴を活かしたものづくりの人材育成を行っています。
 2年課程の学卒訓練のほか、在職者向けのセミナー(テクノセミナー)、離職者及び障がい者訓練など、多彩な職業能力開発のための訓練メニューがあります。

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。