株式会社会津地鶏ネット
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
株式会社会津地鶏ネット | |
---|---|
株式会社会津地鶏ネット
会社概況会津地鶏の由来は、一説には平家の落人が愛玩用に会津に持ち込んだものといわれています。絶滅寸前まで追い込まれたが、福島県の試験場が保護に乗り出し、その後、純系種とは別の食用として「会津地鶏」が生み出されました。 会津地鶏はブロイラーの2~3倍の飼育日数をかけ、自由に動き回れる環境(平飼い)で飼育するため、自ずと肉質はブロイラーとは違います。肉はコク・うま味に優れ、焼き鳥をはじめ素材の良さを生かした鍋物・和食・から揚げなどに最適です。 訪問の様子シェフからは、「鶏特有の臭みが少ない」、「きれいに脂肪がのってコクと旨みがよい」、「焼き鳥にすると非常にうまい」と、高い評価をいただきました。訪問されたシェフのレストランでは、早速、特別メニューとして取引きしていただき、お客様の心をつかんでおられました。管理体制については、鶏舎でしっかりと管理されており、安全性も確保できていると評価をいただきました。 |