ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 県産品振興戦略課 > シェフ考案オリジナルレシピトップページ

シェフ考案オリジナルレシピトップページ

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新
 トップページ
シェフ福島県 産地見聞録

福島県では、総合的かつ客観的に県産食材の安全性確保に向けた取組みを実感していただくため、首都圏の著名なシェフの方々を県内5カ所の産地にお招きして「産地見聞会」を開催しました。

<訪問先>・「メイプルサーモン」株式会社林養魚場・「川俣シャモ」株式会社川俣町農業振興公社・「馬肉」株式会社会津畜産・「会津地鶏」株式会社会津地鶏ネット・「有機野菜、果樹」しらい農園さらに、産地見聞会に参加したシェフに、下記のテーマで訪問先の食材を使用したオリジナルメニューを開発していただき、食材の魅力を引き出していただきました。<開発のテーマ>・地元の旅館や飲食店で使用できるメニュー・新たな食材の使いかたのメニュー・首都圏等(自店)で継続していただけるメニュー・会津出身の新島八重を主人公とする平成25年NHK大河ドラマ「八重の桜」をイメージしたユニークなメニューオリジナルメニューのレシピを公開しますので、ご活用下さい!!(表示価格等は2012年2月現在のものです)

産地見聞録
【視察するシェフ達】

 

産地見聞会参加シェフ オリジナルレシピ

産地見聞会に参加したシェフオリジナルのレシピ集です。画像をクリックすると「材料」と「作り方」のページが表示されます。

ほんのり温かい馬肉と白菜のアンブレの写真です>馬肉のタルタルの写真です>川俣シャモの桜蒸し、抹茶ソース“新島八重風”の写真です>メイプルサーモンと雪中あさづきのクリームリゾット酒糀バター仕立ての写真です>
ほんのり温かい馬肉と白菜のアンブレ馬肉のタルタル川俣シャモの桜蒸し、抹茶ソース“新島八重風”メイプルサーモンと雪中あさづきのクリームリゾット酒糀バター仕立て
会津地鶏と幸水のテリーヌの写真です>桜肉とこうじ納豆の鉄砲和えの写真です>川俣シャモのグリル白菜とバルサミコのソース~福島を中心にした食材で彩って~の写真です>会津馬肉とにんじんの写真です>
会津地鶏と幸水のテリーヌ桜肉とこうじ納豆の鉄砲和え川俣シャモのグリル白菜とバルサミコのソース~福島を中心にした食材で彩って~会津馬肉とにんじん
メイプルサーモンとレッドキャビアのパニーニの写真です>ヨーグルトチキンカレーとトマトのパニーニの写真です>鶏肉と生しいたけのくわ焼きの写真です>メイプルサーモンのワンタンラビオリの写真です>
メイプルサーモンとレッドキャビアのパニーニヨーグルトチキンカレーとトマトのパニーニ鶏肉と生しいたけのくわ焼きメイプルサーモンのワンタンラビオリ
メイプルサーモンのリゾット カレー風味の写真です>会津地鶏の照焼風ローストの写真です>福島食材食べて応援!「100万馬力丼!」または「八重の桜丼」の写真です>世界も認める三ツ星の川俣シャモ!「川俣シャモの親子丼!」の写真です>
メイプルサーモンのリゾット カレー風味会津地鶏の照焼風ロースト福島食材食べて応援!「100万馬力丼!」または「八重の桜丼」世界も認める三ツ星の川俣シャモ!「川俣シャモの親子丼!」

産地見聞会 訪問先

産地見聞会では、シェフが次の生産者を訪問しました。

  • 株式会社林養魚場(メイプルサーモン)株式会社林養魚場
  • 株式会社川俣町農業振興公社(川俣シャモ)株式会社川俣町農業振興公社
  • 株式会社会津畜産(会津産馬肉)株式会社会津畜産
  • 株式会社会津地鶏ネット(会津地鶏)株式会社会津地鶏ネット
  • しらい農園(青果)しらい農園