食品表示法研修会の開催について
1 目的
また、平成29年9月1日に食品表示基準が改正され、令和4年4月1日から完全施行された原料原産地表示制度により、すべての加工食品に原料の原産地表示が義務づけられました。
食品表示制度を関係者に周知し、食品表示の適正化を図ることを目的に、本研修会を開催します。
2 主催
3 日時及び会場、定員
(1)県北管内の対象者(終了しました)
【会場】福島県庁 本庁舎5階「正庁」(福島市杉妻町2番16号)
【定員】100名程度
【申込期限】令和5年11月20日(月曜日)
(2)県中管内の対象者(終了しました)
【会場】須賀川市市民交流センターtette ルーム4-2(須賀川市中町4-1)
【定員】30名
【申込期限】令和5年11月14日(火曜日)
(3)県南管内の対象者(終了しました)
【会場】福島県白河合同庁舎 大会議室(白河市昭和町269)
【定員】30名
【申込期限】令和5年9月25日(月曜日)
(4)会津管内の対象者(終了しました)
【会場】道の駅あいづ 湯川・会津坂下「会議室1・2」(河沼郡湯川村大字佐野目字五丁ノ目78-1)
【定員】30名
【申込期限】令和5年11月27日(月曜日)
(5)南会津管内の対象者(終了しました)
【会場】御蔵入交流館 多目的ホール(南会津郡南会津町田島字宮本東22)
【定員】30名程度
【申込期限】令和5年11月20日(月曜日)
(6)いわき管内の対象者(終了しました)
【会場】福島県いわき合同庁舎 4階大会議室(いわき市平字梅本15)
【定員】40名程度
【申込期限】令和5年9月11日(月曜日)
4 内容
(2)品質事項(原材料名、産地表示など)
(3)衛生事項(アレルギー、賞味期限など)
(4)保健事項(栄養表示・機能性表示食品など)
※会場により内容が異なる場合がありますので、詳細は各会場の申込書をご確認ください
5 対象者
(2)野菜、果物、加工品を出品している皆さん
(3)その他、食品関連事業者の皆さん
6 申込方法
(1)県北農林事務所企画部(終了しました)
チラシ [Wordファイル/34KB]
FAX 024-521-2850
メール kikaku.af01@pref.fukushima.lg.jp
県北農林事務所ホームページ
(2)県中農林事務所企画部(終了しました)
チラシ・申込用紙 [Wordファイル/506KB]
FAX 024-935-1314
メール kikaku.af02@pref.fukushima.lg.jp
県中農林事務所ホームページ
(3)県南農林事務所企画部(終了しました)
募集チラシ [PDFファイル/1013KB]
申込用紙 [Excelファイル/19KB]
開催要項 [PDFファイル/205KB]
食品表示講習会の詳細について [PDFファイル/129KB]
FAX 0248-23-1590
メール shirakawa_6@pref.fukushima.lg.jp
県南農林事務所ホームページ
(4)会津農林事務所企画部(終了しました)
募集チラシ [PDFファイル/221KB]
申込用紙 [Wordファイル/18KB]
FAX 0242-29-5389
メール kikaku.af04@pref.fukushima.lg.jp
会津農林事務所ホームページ
(5)南会津農林事務所企画部(終了しました)
チラシ・申込用紙 [PDFファイル/440KB]
FAX 0241-62-5256
メール kikaku.af05@pref.fukushima.lg.jp
申し込みフォーム
南会津農林事務所ホームページ
(6)いわき農林事務所企画部(終了しました)
申込用紙 [Wordファイル/374KB]
FAX 0246-24-6196
メール kikaku.af07@pref.fukushima.lg.jp
いわき農林事務所ホームページ
7 その他
なお、体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方は出席を見合わせていただきますようお願いいたします。