ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 環境保全農業課 > オーガニックふくしまマルシェの開催について(令和元年9月18日)

オーガニックふくしまマルシェの開催について(令和元年9月18日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年8月1日更新

2020年の東京オリンピック野球・ソフトボール競技の県内開催に伴い、来県する外国人観光客等に向け、県内飲食店等で付加価値の高い県産オーガニック農産物の利用促進を図るため、商談会や消費拡大の啓発セミナー等を開催しますので、ぜひご参加いただきますようよろしくお願いいたします。

                             記

1 イベント名
  オーガニックふくしまマルシェ

2 日時
  令和元年9月18日(水曜日) 10時00分~16時00分

3 場所
  ビッグパレットふくしま 多目的展示ホールA(福島県郡山市南2丁目52)

4 主催
  福島県

5 協力
  (株)南東北クボタ

6 内容
  ●商談会 【事業者向け】
   出展予定事業者:有機農業者等12事業者(組織)
   (主な品目・商品:米、野菜(キュウリ、トマト、ナス、インゲン等)、日本酒、エゴマ油、
    その他加工品等) 
   ※事前申込により個別商談会を実施予定。

  ●セミナー(基調講演) 【事業者向け】(10時50分~11時30分)
     ・『日本の有機JAS認証の理解と重要性』有機の今、そして今後~Think globally, act locally~ 講師:水野 葉子氏
         ・オーガニックビジネスの展望や可能性についてお話しいただきます!
    ※一般の方も参加可能です。       

  ●パネルディスカッション 【事業者向け】(12時30分~13時30分)
    ・生産者「ななくさ農園」(二本松市)×取扱事業者「スーパーホテル」×有識者「(株)オーガニック普及協会
     企画経営部長 山崎 友男氏」
    ・オーガニックの価値や必要性について議論します!
    ※一般の方も参加可能です。

  ●マルシェ 【一般向け】
    ・新鮮なオーガニック農産物等を販売します!

  ●みそ玉づくり体験 【一般向け】 (定員各16名、各回20分程度)
   (1回目:10時30分~、2回目:11時30分~、3回目:13時30分~、
     4回目:14時30分~、5回目:15時30分~)
    ・県内産の大豆もお米も有機100%の味噌を使い、お湯を注ぐだけで味噌汁になる
    「みそ玉作り」をしよう!

  ●オーガニック農産物を使用した調理実演及び試食会 【一般向け】
   (1回目:11時30分~12時30分、2回目:13時30分~14時30分)
    ・講師:松崎博一シェフ
    ・オーガニック農産物の美味しさを体験しよう!

  ●企画展示(農業機械展示を含む)、クイズコーナー
    ・最新の有機農業の機械を見てみよう!
    ・パネルを見ながらクイズに答えよう!

7 参加料
  無料

8 事前参加申込書(個別商談、セミナー、パネルディスカッション) 【事業者向け】
  パソコン・スマートフォン用:https://organic-fukushima.com/entry

9 チラシ 【一般向け】、【事業者向け】
     ・ 来場者(一般)さま用チラシ [その他のファイル/926KB]
     ・ 来場者(バイヤー)さま用チラシ [PDFファイル/5MB]            

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。