ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 水田畑作課 > 平成29年度「天のつぶ」生産者コンクールについて

平成29年度「天のつぶ」生産者コンクールについて

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月16日更新

平成29年度「天のつぶ」生産者コンクールについて

1 目的

 県オリジナル水稲品種「天のつぶ」の市場評価の向上のために、良食味・高品質米生産に対する生産者のレベルアップを図るため、コンクールを開催します。

2 応募方法

 ・応募期間 平成29年10月2日(月)~10月31日(火)

 ・平成29年産「天のつぶ」の玄米3kgを県内JAの各支店、もしくは各集荷業者に「参加申込書」とともに提出して下さい。(出品料はかかりません。)

3 審査方法

 ・1次審査 食味計により食味値を測定し、上位20点を選出。

 ・2次審査 味度メーターにより味度値を測定し、上位6点を選出。

 ・最終審査 12名の審査員による食味官能試験を行い、最優秀賞1点、優秀賞5点を選定します。(12月下旬に開催予定)

4 表彰

 ・平成30年1月に表彰式を開催します。

 ・最優秀賞、優秀賞の受賞者の生産された「天のつぶ」については、県産米のPRイベント等で活用するほか、販促用のシールを提供いたします。

天のつぶ

          主  催    福島県オリジナル米生産販売推進本部

          共  催    ふ く し ま 米 需 要 拡 大 推 進 協 議 会

                   福 島 県 米 消 費 拡 大 推 進 連 絡 会 議

○コンクールの出品については、JAや集荷業者、最寄りの県農林事務所・農業普及所へお問い合わせ下さい。

           ▶「天のつぶ」生産者コンクール参加申込書 [Wordファイル/15KB]