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令和5年産米の作付に関する情報

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年3月30日更新

令和5年産米の作付制限等の対象地域について

1 令和5年産米の出荷制限の指示について
  令和5年3月30日に、原子力災害対策本部長である内閣総理大臣より、令和5年産米における「農地保全・試験栽培」、「作付制限準備」及び「全量生産出荷管理区域」の対象区域に対して、県が定める管理計画に基づかない令和5年産米の出荷制限の指示がありました。
  
  作付制限等の対象区域及び福島県管理計画については、本ページの下部を御参照ください。
  
  出荷制限の詳細は、厚生労働省ホームページを御参照ください(別ウィンドウで開きます)。

2 令和5年産米の作付制限等の対象区域について
  国が示した「米の作付等に関する方針」の下、令和5年産米について、県内関係市町村の意向を踏まえ、避難区域等における「作付制限」、「農地保全・試験栽培」、「作付再開準備」及び「全量生産出荷管理」の対象区域を設定しました。
  その結果、令和5年産米の作付制限等の対象区域における水田面積(推計)は下表のとおりとなり、令和4年産米の2,450haから100ha減少しました。
  作付再開が進む地域に対しては、再開が円滑に進むよう、引き続き地域の実情を踏まえ必要な支援を行ってまいります。

区域

5年産米

4年産米

作付制限

1,500ha

1,500ha

農地保全・試験栽培

  550ha

  850ha

作付再開準備

  300ha

  0ha

全量生産出荷管理

0ha

100ha

合計

2,350ha

2,450ha

※ 合計値はラウンドの関係で合わない場合があります。

【添付資料】
米の作付等に関する方針 [PDFファイル/272KB]
令和5年産米の作付制限等の対象地域 [PDFファイル/89KB]
令和5年産米の作付制限等の対象地域(地図) [PDFファイル/664KB]
令和5年産米の作付制限等の対象地域(4年産米との比較) [PDFファイル/603KB]

3 令和5年産米の福島県管理計画について
 県では、令和5年3月22日付けで「令和5年産米に関する福島県管理計画」原子力災害対策本部長へ提出しており、この計画に基づき、作付制限等の対象区域で生産される令和5年産米を管理することとしています。
【添付資料】
令和5年産米に関する福島県管理計画 [PDFファイル/282KB]
別添 対象地域における令和5年産米の生産状況 [PDFファイル/125KB]

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