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米のモニタリングに関するお知らせ

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年7月20日更新

米のモニタリングの実施要領

 モニタリング検査は、国が定めたガイドラインに基づき、旧市町村単位で1~3点実施します。

 モニタリング検査では、旧市町村単位で基準値超過がないことが確認されてから、出荷・販売されます。

 モニタリング検査が行われる地域の紙袋には、野菜や果物と同様に検査済みのラベルの貼り付けはありませんが、基準値を超過していないことが確認されたものでありますので、御安心下さい。

 福島県では、放射性物質の状況を常に把握するとともに、異物混入による二次的な汚染を確実に防止するなど、引き続き、県産米の安全をしっかりと確保してまいります。

 

米の緊急時モニタリング実施要領 [PDFファイル/255KB]

令和5年産米のモニタリングの流れ [PDFファイル/921KB]

 

米の放射性物質検査に関するチラシを作成しました

 令和5年産米の放射性物質検査について、お知らせするチラシを作成しました。

 令和5年産米の放射性物質検査について、御協力をお願いします。

 福島県からのお知らせ 福島県では放射性物質検査によりお米の安全性を確認しています [PDFファイル/352KB]

 モニタリングチラシ-P2モニタリングチラシ-P1

 

 

 

 

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