ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 畜産課 > 福島牛について

福島牛について

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年6月17日更新
 本県で飼養されている肉用牛の中には、1.肉専用種である黒毛和種(和牛)、2.乳用種であるホルスタイン種、3.黒毛和種(和牛)と乳用種であるホルスタイン種等を掛け合わせた交雑種の3つがあります。
 福島県産牛とは、県内の飼養期間が最も長い1~3の肉用牛すべてを言います。
 また、その中で、脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和種(和牛)のみを「福島牛」と言います。
 さらに、「福島牛」の中でも肉質等級4以上のものを「銘柄『福島牛』」と言い、品質・風味ともに一級品の証です。
 ぜひ、豊かな風味の「福島牛」をご賞味ください。

ご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。