ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 畜産課 > 福島県畜産のすがた

福島県畜産のすがた

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年4月26日更新

福島の畜産

福島の畜産2017 [PDFファイル/2.32MB]

生産の現状

 福島県では、乳用牛、肉用牛、豚、鶏などの家畜が飼育されています。
 福島県の平成28年の農業産出額は2,077億円で、このうち、畜産の産出額は497億円と農業全体の約24%を占めており、米に次ぎ第2位の産出額となっています。

各家畜の飼養頭数と全国における本県の位置 (資料:農林水産省「畜産統計」)

区分全国福島県順位1位2位3位備考
乳用牛1,323千頭12,100頭18位北海道栃木県岩手県H29.2.1現在
肉用牛2,499千頭50,200頭14位北海道鹿児島県宮崎県H29.2.1現在
9,346千頭125,900頭20位鹿児島県宮崎県千葉県H29.2.1現在
ブロイラー134,923千羽678千羽25位宮崎県鹿児島県岩手県H29.2.1現在
採卵鶏176,366千羽5,282千羽15位茨城県千葉県鹿児島県H29.2.1現在

消費の現状

 福島県は畜産物の生産県ですが、消費量については特に牛肉や鶏肉で少ない結果となっています。
 福島県にお住まいのみなさん、福島県産畜産物をどんどん食べてください!!

平成29年県庁所在地・政令指定都市(52都市)別1世帯当たりの畜産物購入量 
                                   (資料:総務省家計調査)

区分

福島市の
購入量

順位1位2位3位
牛肉

 4,387グラム

46位京都市広島市松山市
豚肉24,515グラム4位新潟市相模原市札幌市
鶏肉14,046グラム41位大分市宮崎市広島市
ハム3,131グラム10位堺市宇都宮市富山市
ソーセージ5,076グラム29位札幌市青森市新潟市
ベーコン1,924グラム7位札幌市山形市秋田市
鶏卵35,780グラム5位鳥取市堺市広島市
牛乳76.99リットル28位奈良市広島市

さいたま市

粉ミルク404グラム18位熊本市秋田市高松市
バター440グラム30位東京都区部京都市横浜市
チーズ3,576グラム14位横浜市那覇市長野市


平成29年度県庁所在地・政令指定都市(52都市)別1世帯当たり畜産物購入金額 
                                    (資料:総務省家計調査)

区分福島市の
購入金額
順位1位2位3位
牛肉12,890円45位京都市和歌山市奈良市
豚肉35,676円1位福島市横浜市新潟市
鶏肉13,445円43位大分市福岡市鹿児島市
ハム5,662円18位福井市横浜市堺市
ソーセージ7,161円30位山形市名古屋市青森市
ベーコン2,680円20位青森市横浜市山形市
鶏卵3,084円7位山形市長崎市川崎市
牛乳14,931円31位奈良市広島市大津市
粉ミルク932円18位盛岡市熊本市鳥取市
バター966円27位東京都区部横浜市京都市
チーズ6,492円6位横浜市東京都区部川崎市
ヨーグルト17,630円2位山形市福島市名古屋市

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。