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平成30年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール」福島県大会

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年2月7日更新

 平成30年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール」福島県大会が、平成30年10月10日(水曜日)に福島市松川町の公益財団法人福島県学校給食会において開催されました。
 このコンクールは、牛乳・乳製品の消費拡大活動の一環として毎年行われているもので、今大会には518名(521点)もの応募がありました。その中から書類審査で高校生や大学生等10名を選考し、実演コンクールで牛乳・乳製品を使ったアイデア溢れる料理・デザート等を調理していただきました。

 厳正な審査の結果、若林歌音さん(福島東稜高校)の「カフェオレゆべし」が最優秀賞・福島県知事賞に輝きました。
 なお、若林さんは福島県代表として、11月10日に仙台市で開催された東北大会に出場し、優秀賞を受賞しました。

 実演コンクールで紹介された料理(10作品)のレシピです。お試しください。 [PDFファイル/23.36MB]

最優秀賞(県知事賞)
「カフェオレゆべし」  若林歌音 福島東稜高等学校
1

優秀賞
「チーズたっぷりいかにんじんチヂミ」  池田綾乃 あさか開成高等学校
2

優良賞
「夏野菜とチーズ入りホワイトカレー肉まん」  梅寺樹 桜の聖母短期大学
3

「リゾフィーユ」  深堀優 郡山女子大学附属高校
4  

「鯵とじゃがいものミルフィーユ」  髙橋藍 郡山女子大学附属高等学校
5

「焼きクリームパスタ」  虎井夏梨 福島東稜高等学校
6

「福島ライスバーガー」  枡内美紗紀 小野高等学校
7

「牛乳しみしみ、高野豆腐の焼き料理」  池田陽 磐城農業高等学校
8

「南郷トマトのひんやりデザート」  渡部黎 会津学鳳高等学校
9

「須賀川特産きゅうりの爽やか冷製スープ」  白岩結菜 あさか開成高等学校
10

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