ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 畜産課 > 平成28年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール」福島県大会

平成28年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール」福島県大会

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年3月9日更新

 平成28年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール」福島県大会が、平成28年10月17日(月曜日)に福島市松川町の公益財団法人福島県学校給食会において開催されました。
 このコンクールは、牛乳・乳製品の消費拡大活動の一環として毎年行われているもので、今大会には343名(344点)もの応募がありました。その中から書類審査で高校生や大学生10名を選考し、実演コンクールで牛乳・乳製品を使ったアイデア溢れる料理・デザート等を調理していただきました。

 厳正な審査の結果、上ノ内暖さん(郡山女子大学附属高等学校)の「野菜たっぷりまろやかみそラーメン」が最優秀賞・福島県知事賞に輝きました。

実演コンクールで紹介された料理(10作品)のレシピです。お試しください。  [PDFファイル/22.94MB]

最優秀賞(県知事賞)
「野菜たっぷりまろやかみそラーメン」  上ノ内暖 郡山女子大学附属高等学校
野菜たっぷりまろやかみそラーメン

優秀賞
「栄養たっぷり!!子供も大好き!?ゴーヤポタージュ」  佐藤優希 福島東陵高等学校
栄養たっぷり!!子供も大好き!?ゴーヤポタージュ

優良賞
「和風クリームソースで食べるミルフィーユかつ」  高橋樹里 桜の聖母短期大学
和風クリームソースで食べるミルフィーユかつ

「油揚げで本物そっくりシューアイス」  井上絵里香 郡山女子大学短期大学部
油揚げで本物そっくりシューアイス  

「ヨーグルトのさっぱりムース~なしのコンポート包み~」  松崎未来 郡山女子大学附属高等学校
ヨーグルトのさっぱりムース~なしのコンポート包み~

「冷やしミルク担々麺」  山野辺優衣 磐城農業高等学校
冷やしミルク担々麺

「スノードームのいちご畑パンナコッタ」  神山由華 安積高等学校御舘校
スノードームのいちご畑パンナコッタ

「夏にピッタリピリ辛スタミナおやきと冷やしておいしいレアチーズ風味おやき」  中川夏帆 会津農林高等学校
夏にピッタリピリ辛スタミナおやきと冷やしておいしいレアチーズ風味おやき

「ミルクチョコ餃子」  齋藤香純 相馬農業高等学校
ミルクチョコ餃子

「納豆とアボカドと生ハムのせクリームパスタ」  滝口京佳 郡山商業高等学校
納豆とアボカドと生ハムのせクリームパスタ

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。