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山菜を活用したレシピを紹介します。

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年7月10日更新

 令和5年1月31日に開催された林業研究グループ等活動発表会において当管内で活動する林業研究グループの里山自然塾(下郷町)が優秀賞を受賞しました。

 今回は発表会の中で紹介された里山自然塾の会員が試行錯誤して考案したオリジナルのレシピ等を掲載します。

 興味のある方はご自宅等で調理してみてはいかがでしょうか?

調理の様子     調理の様子

活動の背景について

 山菜類の中には、地域で食べる部位や料理方法が異なったり、かつては食べられていた山菜が現在は使われなくなった等の例が多くあります。

 今回はそうした山菜類に焦点を当て、地域の新たな特産物の創出を目的に調理実習やレシピの作成を行いました。

(例:山形県などの一部地域アケビの皮を食用としている)​

レシピの紹介

 今回はアケビやオヤマボクチ、ノブドウ、ヤマボウシを使ったレシピを10種類紹介します。

 詳細については林業課経営指導係までお問い合わせください。(0241-62-5375)

 山菜を活用したレシピ [PDFファイル/1.49MB]

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