R5年度食品表示法研修会
R5年度食品表示法研修会を開催します
平成27年4月1日より食品衛生法、JAS法及び健康増進法が一元化された食品表示法が施行され、統一された食品表示基準に基づいた食品表示制度が運用されています。
また、平成29年9月1日に食品表示基準が改正され、令和4年4月1日から原料原産地表示制度が完全施行され、すべての加工食品に原料の原産地表示が義務づけられています。
食品関連事業者等に食品表示制度を理解していただき、食品表示の適正化を図ることを目的として、本研修会を開催します。
研修会詳細
日 時:令和5年11月29日(水曜日) 13時30分~15時30分(受付開始 13時00分)
会 場:御蔵入交流館 多目的ホール(住所:南会津郡南会津町田島字宮本東22)
対象者:農産物加工グループ、簡易な加工を行う個人、直売所関係者、直販を行う農家、農業者団体、町村等の食品関連事業者
定 員:30名程度
研修内容:(1)食品表示法に基づく食品表示制度について
ア品質事項について(原材料名・産地表示など)
イ衛生事項について(アレルギー・賞味期限など)
ウ保健事項について(栄養表示・機能性表示食品など)
(2)その他(質疑応答など)
※酒類は国税庁所管のため、説明対象外となっています。
参加申込みについて
南会津農林事務所企画部へ下記チラシをダウンロードし必要事項を記入のうえ、Faxでお申し込みいただくか、申込用紙の必須項目をご記載頂き電子メールによりお申し込み下さい。
また、下記URLまたは二次元コードを読み取り申し込み頂くことも可能です。
食品表示法研修会(pptx) [その他のファイル/145KB]
Fax番号:0241-62-5256
メールアドレス:kikaku.af05@pref.fukushima.lg.jp
申込フォーム https://forms.gle/gYfyPPDgFpYeofHq6
二次元コード
申込締切:令和5年11月20日(月曜日)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)