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地産地消

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年8月1日更新

地産地消の取組について

南会津管内で地産地消に積極的に取り組んでいる事業者のみなさんを紹介します。

会津アストリアホテル

 南会津の四季を存分に味わうことができる会津高原に会津アストリアホテルはあります。

 夕食のバイキングでは地元南郷の特産南郷トマトや会津地鶏を使用した南郷トマトライスが提供されおり、この一品で会津食材の魅力を感じることができます。さらにこの南郷トマトライスはシーズンによって調理方法を変えている料理長のこだわりが詰まった一品です。ぜひ味わってみて下さい。

 また、これからのスキーシーズンには、会津アストリア高原スキー場のゲレンデ食堂で、会津産のじゅうねんを使用した、じゅうねん担々麺を冬季限定で食べることができます。白銀の世界が美しい会津高原へもぜひお越し下さい。

会津じゅうねん担々麺南郷トマトライス

    会津じゅうねん担々麺       会津地鶏の南郷トマトライス            

会津アストリアホテルHPへのリンク

湯宿にしきや

 下郷町湯野上温泉にある湯宿にしきやでは明治中期に建てられた古民家に宿泊することができます。また、情緒あるお部屋でいただけるのは会津の歴史が育んだご主人自慢の郷土料理です。料理を載せるの会津漆器がより料理の魅力を引き出します。

 サラダに添えられている食用ほおずきは県内でも珍しい食材で、一度はぜひ味わっていただきたい一品です。

 四季折々の食材を活用してご主人が作られる料理は季節と会津の歴史を感じられる品々となっています。料理にまつわるエピソードも楽しみながら、湯野上のお湯をお楽しみ下さい。

 にしきやがいかんほおずきさらだ

         にしきや外観         サラダに添えられた食用ほおずき

湯宿にしきやHPへのリンク

季の郷湯ら里

 ユネスコエコパークに登録された貴重な自然が残る只見町に季の郷湯ら里があります。春の山菜や夏の野菜など季節の土地のものにこだわった食材を楽しむことができます。朝食の山菜バイキングや新鮮な岩魚など、何度も足を運びたくなるような多彩な食材が揃っています。

 毎週日曜日の朝食には、地元只見でとれたおいしい餅米を使ってつくるお餅は同じく只見産の小豆で作られた餡と一緒に食べることができます。つきたてのお餅は味も柔らかさも格別です。

 自然首都只見町を訪れた際にはぜひ季の郷湯ら里へお泊まり下さい。

餅餅つき

   色々な味でお餅を楽しめます            餅つきの様子

季の郷湯ら里HPへのリンク

旅館ひのえまた

  会津の奥深く尾瀬の玄関口にある旅館ひのえまたでは山人(やもーど)料理をいただくことができます。季節の山菜やきのこを味わえる山人料理は、檜枝岐の自然の恵みを存分に味わうことができます。

 また名物のそば料理は、そば粉と餅米を混ぜてじゅうねんをまぶしたはっとうや、女将の打つ裁ちそばなどをいただくことができます。檜枝岐村では同じ料理でもそれぞれの家で味付けや調理法が異なるため、それぞれが独自の味となっており同じ料理でもすべて違った味わいを楽しむことができます。

 旅館ひのえまたの山人料理を味わいに、檜枝岐村へぜひお越し下さい。

山人料理の一例はっとう

     山人料理の一例              はっとう

旅館ひのえまたHPへのリンク

 

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