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農産物加工に関する研究成果

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年1月24日更新
成果分類 成   果   名年度
加工1 米・米粉07-01-11 南会津地方の郷土食「米あめ」の加工時間の短縮法流通加工科H27・普及
07-01-10 粒厚1.9~1.7mmに再選別した篩下米は米粉パンに利用できる流通加工科H26・参考
07-01-09 篩下米の米粉はバラエティブレッドに利用できる流通加工科H25・参考
07-01-08 米粉の特性とスポンジケーキの品質流通加工科H25・参考
07-01-07 白糠は米粉に配合して米粉麺に利用できる流通加工科H25・参考
07-01-06 グルテンフリー米粉食パンの作製流通加工科H24・参考
07-01-05 篩下米を使用した米粉の性質と製パン性流通加工科H23・参考
07-01-04 米粉パンの製パン性におけるアミロース含量の影響流通加工科H22・参考
07-01-03 小型製粉機を用いた乾式製粉米粉の製パン性の差異流通加工科H21・参考
07-01-02 米粉パンの製パン性における米の品種間差流通加工科H21・参考
07-01-01 お米の風味を活かした「うるち米団子」の製造方法流通加工科H19・参考
2 カキ07-02-11 加工時間が短い機械乾燥では、L-アスコルビン酸処理で赤橙色のあんぽ柿ができる流通加工科H27・参考
07-02-10 あんぽ柿の水戻りは水分蒸散フィルム包材で防止できる流通加工科H27・参考
07-02-09 1-MCPと保水材の併用で会津身不知柿の軟化を抑制できる流通加工科H27・参考
07-02-08 あんぽ柿原料果放射性セシウム濃度の経年変化流通加工科H27・放射線
07-02-07 カキ「会津身不知」の軟化防止対策流通加工科H26・参考
07-02-06 あんぽ柿原料果着果位置による放射性セシウム濃度と経年変化流通加工科H26・放射線
07-02-05 あんぽ柿干場に付着した放射性セシウムは清掃で減少する流通加工科H26・放射線
07-02-04 あんぽ柿干場での二次汚染リスク低減には清掃が重要流通加工科H26・放射線
07-02-03 脱渋柿の長期保存技術流通加工科H23・参考
07-02-02 あんぽ柿原料果の保存方法流通加工科H22・参考
07-02-01 あんぽ柿原料果の外観からみた加工適性果樹研究所 栽培科H22・参考
3 モモ07-03-09 モモ果皮ジャムを用いたグルテンフリー米粉菓子パンの製法流通加工科H27・参考
07-03-08 機能性段ボールを使い低温で貯蔵することでモモの硬度を約1ヶ月保つことが出来る流通加工科H26・参考
07-03-07 真空調理モモコンポートはシロップの量や濃度で調整可能流通加工科H25・参考
07-03-06 真空調理によるモモコンポートでは加熱温度で硬さが変わる流通加工科H25・参考
07-03-05 モモ果皮ジャムを用いたグルテンフリー米粉菓子パンの作製流通加工科H25・参考
07-03-04 モモの輸出等に向けた長期保存法流通加工科H25・参考
07-03-03 加工素材として扱いやすい高品質モモ半乾燥果実化技術流通加工科H22・参考
07-03-02 加工素材として扱いやすい高品質モモペースト化技術流通加工科H19・参考
07-03-01 モモペーストを活用した加工品「ゼリーシャーベット」流通加工科H18・参考
4 エゴマ07-04-06 エゴマ及びエゴマ油の酸化抑制流通加工科H26・普及
07-04-05 乾燥エゴマのリパーゼ活性と保存による酸価の推移流通加工科H25・参考
07-04-04 酸化しないエゴマの保存方法流通加工科H24・普及
07-04-03 唐辛子入りエゴマ油の品質保持流通加工科H24・普及
07-04-02 エゴマ加工品の酸化抑制法流通加工科H22・普及
07-04-01 エゴマペーストの酸化抑制法流通加工科H21・参考
5 ナツハゼ07-05-05 ナツハゼの抗インフルエンザウイルス成分の探索と加工流通加工科H25・参考
07-05-04 ナツハゼ果汁素材の簡易加工法流通加工科H24・普及
07-05-03 ナツハゼ果実の糖、有機酸組成流通加工科H21・参考
07-05-02 ナツハゼ果実のペクチン含有量などは、採取時期や加工処理条件により変化する流通加工科H20・参考
07-05-01 消費者の評価によるナツハゼ果実加工品のイメージ流通加工科H20・参考
6 その他果実類07-06-12 大粒干しブドウ乾燥の目安と乾燥時間の短縮法流通加工科H26・普及
07-06-11 大粒干しブドウの重量比と水分活性流通加工科H25・参考
07-06-10 収穫用コンテナ内部を新聞紙で囲みナシ「涼豊」を詰め、1℃で保存することで90 日貯蔵できる流通加工科H26・参考
07-06-09 ナシのシャリ感を残す半乾燥果実加工流通加工科H25・参考
07-06-08 ベリー類の抗インフルエンザウイルス作用流通加工科H23・参考
07-06-07 加工素材として扱いやすい高品質リンゴ半乾燥果実化技術流通加工科H22・参考
07-06-06 果実蜜の製造法及び特性・成分流通加工科H22・参考
07-06-05 加工素材として扱いやすい高品質リンゴペースト化技術流通加工科H21・参考
07-06-04 加工素材として扱いやすい高品質イチゴペースト化技術流通加工科H21・参考
07-06-03 イチゴ品質の簡易評価手法の妥当性流通加工科H21・参考
07-06-02 ベリー類のアントシアニン含量と抗酸化性会津地域研究所H19・参考
07-06-01 イチゴ果実内の糖度分布を測定する流通加工科H18・参考
7 その他07-07-11 「黒ニンニク」の糖含量の非破壊測定流通加工科H27・参考
07-07-10 ゼオライトを用いた梅漬けの放射性セシウム低減技術流通加工科H25・放射線
07-07-09 ゼオライトを用いた梅酒の放射性セシウム低減技術流通加工科H25・放射線
07-07-08 NaIシンチレーション検出器用標準試料の検討流通加工科H25・放射線
07-07-07 モリブデンブルー発色を利用したL-アスコルビン酸の簡易分析法流通加工科H22・参考
07-07-06 冷凍ヤーコンは加熱により変色抑制と機能性成分の維持が可能である流通加工科H21・参考
07-07-05 脱皮大豆を添加したパンの製造方法流通加工科H20・参考
07-07-04 ふっくらとした食感の全粒豆乳配合パン流通加工科H19・参考
07-07-03 天蚕絹のセリシンから化粧品を作る方法畑作科H18・普及
07-07-02 ソバを用い食感を改良した「ゆべしもち」流通加工科H18・参考
07-07-01 ヤーコンの機能性成分を保持するための貯蔵温度流通加工科H18・参考

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