農産物加工に関する研究成果
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年1月24日更新
成果分類 | 成 果 名 | 科 | 年度 | ||
加工 | 1 米・米粉 | 07-01-11 | 南会津地方の郷土食「米あめ」の加工時間の短縮法 | 流通加工科 | H27・普及 |
07-01-10 | 粒厚1.9~1.7mmに再選別した篩下米は米粉パンに利用できる | 流通加工科 | H26・参考 | ||
07-01-09 | 篩下米の米粉はバラエティブレッドに利用できる | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-01-08 | 米粉の特性とスポンジケーキの品質 | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-01-07 | 白糠は米粉に配合して米粉麺に利用できる | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-01-06 | グルテンフリー米粉食パンの作製 | 流通加工科 | H24・参考 | ||
07-01-05 | 篩下米を使用した米粉の性質と製パン性 | 流通加工科 | H23・参考 | ||
07-01-04 | 米粉パンの製パン性におけるアミロース含量の影響 | 流通加工科 | H22・参考 | ||
07-01-03 | 小型製粉機を用いた乾式製粉米粉の製パン性の差異 | 流通加工科 | H21・参考 | ||
07-01-02 | 米粉パンの製パン性における米の品種間差 | 流通加工科 | H21・参考 | ||
07-01-01 | お米の風味を活かした「うるち米団子」の製造方法 | 流通加工科 | H19・参考 | ||
2 カキ | 07-02-11 | 加工時間が短い機械乾燥では、L-アスコルビン酸処理で赤橙色のあんぽ柿ができる | 流通加工科 | H27・参考 | |
07-02-10 | あんぽ柿の水戻りは水分蒸散フィルム包材で防止できる | 流通加工科 | H27・参考 | ||
07-02-09 | 1-MCPと保水材の併用で会津身不知柿の軟化を抑制できる | 流通加工科 | H27・参考 | ||
07-02-08 | あんぽ柿原料果放射性セシウム濃度の経年変化 | 流通加工科 | H27・放射線 | ||
07-02-07 | カキ「会津身不知」の軟化防止対策 | 流通加工科 | H26・参考 | ||
07-02-06 | あんぽ柿原料果着果位置による放射性セシウム濃度と経年変化 | 流通加工科 | H26・放射線 | ||
07-02-05 | あんぽ柿干場に付着した放射性セシウムは清掃で減少する | 流通加工科 | H26・放射線 | ||
07-02-04 | あんぽ柿干場での二次汚染リスク低減には清掃が重要 | 流通加工科 | H26・放射線 | ||
07-02-03 | 脱渋柿の長期保存技術 | 流通加工科 | H23・参考 | ||
07-02-02 | あんぽ柿原料果の保存方法 | 流通加工科 | H22・参考 | ||
07-02-01 | あんぽ柿原料果の外観からみた加工適性 | 果樹研究所 栽培科 | H22・参考 | ||
3 モモ | 07-03-09 | モモ果皮ジャムを用いたグルテンフリー米粉菓子パンの製法 | 流通加工科 | H27・参考 | |
07-03-08 | 機能性段ボールを使い低温で貯蔵することでモモの硬度を約1ヶ月保つことが出来る | 流通加工科 | H26・参考 | ||
07-03-07 | 真空調理モモコンポートはシロップの量や濃度で調整可能 | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-03-06 | 真空調理によるモモコンポートでは加熱温度で硬さが変わる | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-03-05 | モモ果皮ジャムを用いたグルテンフリー米粉菓子パンの作製 | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-03-04 | モモの輸出等に向けた長期保存法 | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-03-03 | 加工素材として扱いやすい高品質モモ半乾燥果実化技術 | 流通加工科 | H22・参考 | ||
07-03-02 | 加工素材として扱いやすい高品質モモペースト化技術 | 流通加工科 | H19・参考 | ||
07-03-01 | モモペーストを活用した加工品「ゼリーシャーベット」 | 流通加工科 | H18・参考 | ||
4 エゴマ | 07-04-06 | エゴマ及びエゴマ油の酸化抑制 | 流通加工科 | H26・普及 | |
07-04-05 | 乾燥エゴマのリパーゼ活性と保存による酸価の推移 | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-04-04 | 酸化しないエゴマの保存方法 | 流通加工科 | H24・普及 | ||
07-04-03 | 唐辛子入りエゴマ油の品質保持 | 流通加工科 | H24・普及 | ||
07-04-02 | エゴマ加工品の酸化抑制法 | 流通加工科 | H22・普及 | ||
07-04-01 | エゴマペーストの酸化抑制法 | 流通加工科 | H21・参考 | ||
5 ナツハゼ | 07-05-05 | ナツハゼの抗インフルエンザウイルス成分の探索と加工 | 流通加工科 | H25・参考 | |
07-05-04 | ナツハゼ果汁素材の簡易加工法 | 流通加工科 | H24・普及 | ||
07-05-03 | ナツハゼ果実の糖、有機酸組成 | 流通加工科 | H21・参考 | ||
07-05-02 | ナツハゼ果実のペクチン含有量などは、採取時期や加工処理条件により変化する | 流通加工科 | H20・参考 | ||
07-05-01 | 消費者の評価によるナツハゼ果実加工品のイメージ | 流通加工科 | H20・参考 | ||
6 その他果実類 | 07-06-12 | 大粒干しブドウ乾燥の目安と乾燥時間の短縮法 | 流通加工科 | H26・普及 | |
07-06-11 | 大粒干しブドウの重量比と水分活性 | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-06-10 | 収穫用コンテナ内部を新聞紙で囲みナシ「涼豊」を詰め、1℃で保存することで90 日貯蔵できる | 流通加工科 | H26・参考 | ||
07-06-09 | ナシのシャリ感を残す半乾燥果実加工 | 流通加工科 | H25・参考 | ||
07-06-08 | ベリー類の抗インフルエンザウイルス作用 | 流通加工科 | H23・参考 | ||
07-06-07 | 加工素材として扱いやすい高品質リンゴ半乾燥果実化技術 | 流通加工科 | H22・参考 | ||
07-06-06 | 果実蜜の製造法及び特性・成分 | 流通加工科 | H22・参考 | ||
07-06-05 | 加工素材として扱いやすい高品質リンゴペースト化技術 | 流通加工科 | H21・参考 | ||
07-06-04 | 加工素材として扱いやすい高品質イチゴペースト化技術 | 流通加工科 | H21・参考 | ||
07-06-03 | イチゴ品質の簡易評価手法の妥当性 | 流通加工科 | H21・参考 | ||
07-06-02 | ベリー類のアントシアニン含量と抗酸化性 | 会津地域研究所 | H19・参考 | ||
07-06-01 | イチゴ果実内の糖度分布を測定する | 流通加工科 | H18・参考 | ||
7 その他 | 07-07-11 | 「黒ニンニク」の糖含量の非破壊測定 | 流通加工科 | H27・参考 | |
07-07-10 | ゼオライトを用いた梅漬けの放射性セシウム低減技術 | 流通加工科 | H25・放射線 | ||
07-07-09 | ゼオライトを用いた梅酒の放射性セシウム低減技術 | 流通加工科 | H25・放射線 | ||
07-07-08 | NaIシンチレーション検出器用標準試料の検討 | 流通加工科 | H25・放射線 | ||
07-07-07 | モリブデンブルー発色を利用したL-アスコルビン酸の簡易分析法 | 流通加工科 | H22・参考 | ||
07-07-06 | 冷凍ヤーコンは加熱により変色抑制と機能性成分の維持が可能である | 流通加工科 | H21・参考 | ||
07-07-05 | 脱皮大豆を添加したパンの製造方法 | 流通加工科 | H20・参考 | ||
07-07-04 | ふっくらとした食感の全粒豆乳配合パン | 流通加工科 | H19・参考 | ||
07-07-03 | 天蚕絹のセリシンから化粧品を作る方法 | 畑作科 | H18・普及 | ||
07-07-02 | ソバを用い食感を改良した「ゆべしもち」 | 流通加工科 | H18・参考 | ||
07-07-01 | ヤーコンの機能性成分を保持するための貯蔵温度 | 流通加工科 | H18・参考 |
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