ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 農業総合センター > 野菜に関する研究成果

野菜に関する研究成果

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年1月24日更新
  成   果   名部  署  名年度
1 キュウリ03-01-16 キュウリ褐斑病菌の数種薬剤に対する感受性生産環境部作物保護科
03-01-15 キュウリ、アスパラガス、ホウレンソウのカドミウム濃度簡易迅速測定法生産環境部環境・作物栄養科H26・普及
03-01-14 キュウリ中のカドミウム濃度の簡易測定法生産環境部環境・作物栄養科H25・参考
03-01-13 キュウリホモプシス根腐病の生物検定による被害発生リスク推定法生産環境部作物保護科H24・普及
03-01-12 キュウリホモプシス根腐病におけるカボチャ台木品種による発病度の差異 作物園芸部野菜科H24・参考
03-01-11 夏秋キュウリの露地遅まき栽培における品種比較 作物園芸部野菜科H24・参考
03-01-10 キュウリホモプシス根腐病に対する現地栽培法「踏み床処理」の検証生産環境部作物保護科H23・参考
03-01-09 抑制栽培キュウリの窒素栄養診断法生産環境部環境・作物栄養科H23・参考
03-01-08 キュウリのソルゴー囲い栽培は土着天敵が定着しアブラムシ類の発生を抑制する生産環境部作物保護科H20・普及
03-01-07 夏秋キュウリの有機栽培での防虫ネット被覆による炭疽病の被害軽減作物園芸部野菜科H20・参考
03-01-06 防虫ネット被覆ハウスを利用した夏秋キュウリ有機栽培でアブラムシを抑制する天敵バンカー法作物園芸部野菜科H20・参考
03-01-05 キュウリホモプシス根腐病菌の土壌中における残存年数生産環境部作物保護科H19・参考
03-01-04 キュウリホモプシス根腐病の防除体系生産環境部作物保護科H19・参考
03-01-03 夏秋キュウリの有機栽培に適した耐病性品種作物園芸部野菜科H19・参考
03-01-02 夏秋キュウリのホモプシス根腐病対策のための根域制御が生育、収量に及ぼす影響作物園芸部野菜科H18・参考
03-01-01 土着天敵で夏秋キュウリのアブラムシ類を抑制する生産環境部作物保護科H18・参考
2 トマト03-02-16 高吸水性ポリマー添加によるトマト育苗時の培土量・費用の削減生産環境部環境・作物栄養科
03-02-15 6号ポットと簡易な灌水システムを利用した夏秋トマト栽培作物園芸部野菜科H26・普及
03-02-14 トマトUターン栽培の県内主要品種への適用作物園芸部野菜科H26・普及
03-02-13 夏秋トマト栽培後のカーバムナトリウム塩液剤処理がハクサイダニ卵へ及ぼす効果生産環境部作物保護科H25・参考
03-02-12 夏秋トマト雨よけ栽培における防虫ネットを利用したコナジラミ類の防除生産環境部作物保護科H22・普及
03-02-11 ハンディブロアによる受粉に適するトマトの品種作物園芸部野菜科H21・参考
03-02-10 夏秋トマトの夏期遮光による裂果軽減効果作物園芸部野菜科H20・普及
03-02-09 発酵熱を利用した有機栽培用自作培土の作成法浜地域研究所 H20・普及
03-02-08 県内で初めて発生を確認したトマト黄化葉巻病生産環境部作物保護科H19・参考
03-02-07 ラノーテープに対するオンシツコナジラミの感受性低下と回復生産環境部作物保護科H19・参考
03-02-06 小型送風機で風を送ってトマトの病害を抑制する浜地域研究所 H18・普及
03-02-05 ハンディブロアで大玉トマトの着果を促進する浜地域研究所 H18・普及
03-02-04 ラノーテープが効かないオンシツコナジラミが見つかりました生産環境部作物保護科H18・参考
03-02-03 葉かび病に抵抗性のある大玉トマトの品種比較浜地域研究所 H18・参考
03-02-02 糸状菌製剤と気門封鎖剤による夏秋トマトのオンシツコナジラミ防除生産環境部作物保護科H21・参考
03-02-01 夏秋トマト雨よけ栽培のコナジラミ類を防虫ネットで防除する生産環境部作物保護科H21・参考
3 イチゴ03-03-16 侵入を警戒したいタバココナジラミには異なるタイプがある生産環境部作物保護科
03-03-15 紫外線UV-B照射によるイチゴうどんこ病の抑制作物園芸部野菜科H26・普及
03-03-14 底面給水と株元灌水を用いた育苗におけるイチゴ炭疽病伝染拡大の防止作物園芸部野菜科H26・参考
03-03-13 イチゴの赤色LED を用いた長時間電照栽培作物園芸部野菜科H26・参考
03-03-12 土壌塩分および用水塩分が定植後のイチゴ生育に及ぼす影響 浜地域研究所 H24・参考
03-03-11 温暖化対策イチゴ栽培施設におけるCO2排出量削減効果作物園芸部野菜科H23・参考
03-03-10 夏秋どりイチゴの難防除害虫に対する総合防除作物園芸部野菜科H22・普及
03-03-09 イチゴの「ノンタッチ」収穫法生産環境部流通加工科H22・参考
03-03-08 高設栽培における「ふくはる香」の果梗折れ特性浜地域研究所 H22・参考
03-03-07 イチゴ促成栽培における外張、内張空気膜二重構造ハウスの省エネルギー効果浜地域研究所 H21・普及
03-03-06 県育成イチゴの販売戦略企画経営部経営・農作業科H20・普及
03-03-05 冬春作イチゴのミヤコカブリダニ放飼によるハダニ類防除生産環境部作物保護科H20・参考
03-03-04 食味試験によるイチゴ品質評価生産環境部流通加工科H20・参考
03-03-03 県産イチゴ振興には戦略的PRと年内出荷の拡大が必要企画経営部経営・農作業科H19・普及
03-03-02 イチゴ「ふくはる香」ポット育苗用土への粒状ケイ酸加里添加による、うどんこ病の抑制作物園芸部野菜科H19・参考
03-03-01 夏秋期イチゴ栽培における害虫防除体系生産環境部作物保護科H19・参考
4 アスパラガス03-04-34 イチゴ品質に関する消費者ニーズ調査企画経営部経営・農作業科
03-04-33 県産オリジナルイチゴ品種のSWOT分析企画経営部経営・農作業科H19・参考
03-04-32 夏秋期イチゴ栽培では近紫外線除去フィルムを利用すると品質が向上する生産環境部作物保護科H18・参考
03-04-31 DNAマーカーを利用してイチゴの県オリジナル品種等を識別する作物園芸部品種開発科H18・参考
03-04-30 県産イチゴに対する地元消費者のニーズは高い企画経営部経営・農作業科H18・参考
03-04-29 アスパラガスの伏せ込み促成栽培に適する品種会津地域研究所 H26・普及
03-04-28 アスパラガス「ふくきたる」のトンネル栽培による作期前進効果浜地域研究所 H26・参考
03-04-27 萌芽が早く収穫若茎が太い”アスパラガス福島交10号”の育成作物園芸部品種開発科H25・普及
03-04-26 アスパラガスのツマグロアオカスミカメの防除時期生産環境部作物保護科H25・参考
03-04-25 アスパラガスの放射性セシウム濃度の経年変化作物園芸部品種開発科H25・放射線
03-04-24 立茎初期にアスパラガス茎枯病を抑えるには立茎直後から短い間隔で薬剤散布を行う生産環境部作物保護科H25・参考
03-04-23 アスパラガスの伏せ込み促成栽培に適する伏せ込み資材と加温法会津地域研究所 H24・普及
03-04-22 露地アスパラガスの土着天敵を温存する周辺植物生産環境部作物保護科H24・参考
03-04-21 温暖化によるアスパラガスへの影響 作物園芸部野菜科H24・参考
03-04-20 改良マルチ栽培による促成アスパラガスの早期株養成浜地域研究所 H23・普及
03-04-19 アスパラガスの伏せ込み資材としての籾殻堆肥および籾殻の利用会津地域研究所 H23・参考
03-04-18 アスパラガス「ハルキタル」の立茎開始時期作物園芸部野菜科H22・普及
03-04-17 アスパラガスのトンネル栽培による作期前進と茎枯病軽減浜地域研究所 H22・普及
03-04-16 アスパラガス「はるむらさきエフ」における春どり収穫期間の延長会津地域研究所 H22・参考
03-04-15 アスパラガス「はるむらさきエフ」における春どり収量向上のための立茎本数会津地域研究所 H22・参考
03-04-14 組織培養によるアスパラガス新品種の原種苗増殖体系作物園芸部品種開発科H21・普及
03-04-13 アスパラガス「ハルキタル」3年生株の立茎開始時期作物園芸部野菜科H21・参考
03-04-12 アスパラガス「はるむらさきエフ」のハウス半促成栽培作物園芸部野菜科H21・参考
03-04-11 会津平坦部のアスパラガスの伏せ込み促成栽培における年内出荷のための根株掘り取り時期会津地域研究所 H21・参考
03-04-10 浜通りにおけるアスパラガス促成栽培の伏せ込み適期浜地域研究所 H21・参考
03-04-09 性染色体を指標としたアスパラガスの超雄株の検索法生産環境部品種開発科H20・普及
03-04-08 アスパラガスの有機栽培における半促成長期どり体系化技術会津地域研究所 H20・普及
03-04-07 アスパラガス「ハルキタル」2年生株の休眠特性作物園芸部野菜科H20・参考
03-04-06 アスパラガス「春まちグリーン」の促成栽培による規格別収量作物園芸部野菜科H20・参考
03-04-05 アスパラガス「ハルキタル」2年生株の立茎開始時期作物園芸部野菜科H20・参考
03-04-04 アスパラガス伏せ込み促成栽培における亜リン酸肥料の葉面散布時期会津地域研究所 H20・参考
03-04-03 促成アスパラガスにおける伏せ込み床の目土の厚さが収量・品質に及ぼす影響会津地域研究所 H20・参考
03-04-02 紫アスパラガス「はるむらさき」の育成作物園芸部品種開発科H19・普及
03-04-01 アスパラガス「ハルキタル」の休眠特性作物園芸部野菜科H19・参考
5 その他果菜類03-05-06 春まちグリーンの半促成長期どり栽培における裁植密度会津地域研究所 
03-05-05 露地栽培の春どりのアスパラガスは、夏秋どりより機能性成分含量が多い会津地域研究所 H19・参考
03-05-04 会津地方におけるアスパラガス半促成長期どりを前提とした有機栽培の可能性会津地域研究所 H19・参考
03-05-03 DNAマーカーを利用してアスパラガス雌雄を早期に識別する作物園芸部品種開発科H18・参考
03-05-02 さやいんげんのアズキノメイガの効率的な防除時期生産環境部作物保護科H25・参考
03-05-01 夏秋ピーマンのふくしま型ネットハウス栽培作物園芸部野菜科H22・参考
6 その他葉菜類03-06-22 ブロッコリーセル苗への塩水灌水による収穫の斉一化浜地域研究所 
03-06-21 キャベツ根こぶ病抵抗性品種の特性浜地域研究所 H19・参考
03-06-20 春播きブロッコリー被覆栽培における害虫侵入防止効果浜地域研究所 H18・参考
03-06-19 春播きブロッコリーで大苗定植すると収穫が早まり虫害が軽減できる浜地域研究所 H18・参考
03-06-18ブロッコリーの育苗時に食塩水を灌水すると苗が乾燥に強くなり収穫も揃う浜地域研究所 H18・参考
03-06-17 シュンギクのハクサイダニの防除方法生産環境部作物保護科H26・普及
03-06-16 秋冬ニラ品種の休眠特性作物園芸部野菜科H25・参考
03-06-15 ソリュブル(鰹煮汁)を活用したミズナの養液栽培作物園芸部野菜科H24・普及
03-06-14 無加温ハウスでのハクサイダニの発生時期と気門封鎖剤の効果生産環境部作物保護科H23・参考
03-06-13 低コストで設置も容易な「ふくしま型内カーテン」の開発作物園芸部野菜科H23・普及
03-06-12 無加温ハウスを利用した12~3月どりレタスの栽培法作物園芸部野菜科H23・普及
03-06-11 無加温ハウスを活用したコマツナ栽培の経営的評価作物園芸部野菜科H23・参考
03-06-10ネギ葉先枯れ症は有機質肥料施用によって抑制できる生産環境部作物保護科H22・参考
03-06-09 低温期におけるレタスの伸長性作物園芸部野菜科H22・参考
03-06-08 幼苗期におけるレタスの低温馴化及び凍結抵抗性作物園芸部野菜科H21・参考
03-06-07 冬期間の無加温ハウスを利用したレタスの栽培法作物園芸部野菜科H20・普及
03-06-06 冬期間の無加温ハウス栽培に適したレタスの品種と寒締め適性作物園芸部野菜科H20・普及
03-06-05 コンパクト硝酸イオンメーターはホウレンソウの硝酸イオン濃度を簡易に低コストで測定できる作物園芸部野菜科H20・参考
03-06-04 無加温ハウスに適するレタス類の検索作物園芸部野菜科H19・参考
03-06-03 寒締めに適するレタスの検索作物園芸部野菜科H19・参考
03-06-02 「阿久津曲がりネギ」は植え替えにより品質が向上する作物園芸部野菜科H19・参考
03-06-01 福島県の寒締め栽培に適する新品目野菜作物園芸部野菜科H18・普及
7 土地利用型野菜03-07-15 在来サヤインゲンの栽培特性作物園芸部野菜科
03-07-14 ピーマン炭疽病に対する数種薬剤の防除効果生産環境部作物保護科H21・参考
03-07-13 ネットハウス栽培における単為結果性ナス品種「あのみのり」の収量作物園芸部野菜科H20・参考
03-07-12 夏秋ナスのふくしま型ネットハウス栽培作物園芸部野菜科H19・普及
03-07-11 浜通りでの7月収穫を目指した春まきタマネギ栽培浜地域研究所 H27・普及
03-07-10 冬春期のパイプハウスを利用したブロッコリーの早出し栽培作物園芸部野菜科H26・普及
03-07-09 夏まきブロッコリーの潅水同時機械移植技術浜地域研究所 H25・参考
03-07-08 ブロッコリー黒すす病に対する殺菌剤の防除効果生産環境部作物保護科H23・参考
03-07-07 可給態リン酸が多いほ場でのキャベツのリン酸減肥栽培生産環境部環境・作物栄養科H22・参考
03-07-06 ブロッコリー育苗中の塩水灌水と植物体内のプロリン蓄積浜地域研究所浜地域研究所H21・参考
03-07-05 有機栽培における春まきブロッコリーの虫害軽減技術浜地域研究所浜地域研究所H20・普及
03-07-04 4月定植・不織布べたがけによる春まきキャベツ有機栽培浜地域研究所浜地域研究所H20・参考
03-07-03 春まき初夏どりキャベツの業務用適性の高い品種浜地域研究所浜地域研究所H20・参考
03-07-02 ブロッコリー塩水灌水苗の極少量灌水定植法浜地域研究所浜地域研究所H20・参考
03-07-01 キャベツセル苗への塩水灌水による収穫の斉一化浜地域研究所浜地域研究所H20・参考
8 その他野菜類03-08-09 在来ツケナ類(苔菜)の「カブレ菜」、「荒久田茎立菜」で播種後に低温処理を行うと収穫時期が早まる作物園芸部野菜科
03-08-08 窒素施用法の違いによる環境負荷低減効果生産環境部環境・作物栄養科H23・参考
03-08-07 微生物農薬によるタラノキのセンノカミキリ防除生産環境部作物保護科H20・参考
03-08-06秋冬ダイコンマルチ栽培による根部の肥大促進浜地域研究所 H19・参考
03-08-05 ヤーコン品種による芋収量、機能性成分含量の差作物園芸部野菜科H19・参考
03-08-04 肥料の種類、量がヤーコンの内容成分含量に及ぼす影響作物園芸部野菜科H18・参考
03-08-03 秋冬ダイコン有機栽培では被覆栽培により虫害が軽減される浜地域研究所 H18・参考
03-08-02 秋冬ダイコン有機栽培で虫害が軽減できる播種時期浜地域研究所 H18・参考
03-08-01 オタネニンジン「かいしゅうさん」の6年栽培会津地域研究所 H18・参考
9 放射性物質対策関連03-09-19 ミョウガの放射性セシウム濃度は株の植え替えで低減できる作物園芸部野菜科
03-09-18 除染後農地(深耕)におけるバレイショ栽培の実証(富岡町)浜地域農業再生研究センター H27・営農
03-09-17 反転耕(プラウ耕)後の土壌及びバレイショの放射性セシウム濃度(南相馬市)浜地域農業再生研究センター H26・営農
03-09-16 除染後農地におけるブロッコリー栽培の実証(飯舘村)浜地域農業再生研究センター H26・営農
03-09-15 除染後農地の耕起による土壌化学性の改善(飯舘村)浜地域農業再生研究センター H26・営農
03-09-14 肥効調節型肥料による温室効果ガス削減効果生産環境部環境・作物栄養科H25・参考
03-09-13 ほ場の放射性セシウムの分布とバレイショの放射性セシウム吸収抑制の実証(南相馬市原町区)浜地域農業再生研究センター H25・営農
03-09-12 汚染腐葉土含量の違いがコマツナの放射性セシウムの吸収に及ぼす影響作物園芸部野菜科H25・放射線
03-09-11 野菜の放射性セシウム濃度の経年変化作物園芸部野菜科H25・放射線
03-09-10 溶存態放射性セシウムを含む水がコマツナの放射性セシウムの吸収に及ぼす影響作物園芸部野菜科H25・放射線
03-09-09 各種野菜におけるCs137吸収割合の経年変化生産環境部環境・作物栄養科H25・放射線
03-09-08 ミョウガにおける硫酸カリ施用による放射性セシウムの吸収抑制効果作物園芸部野菜科H25・放射線
03-09-07 新植するタラノキほ場にカリ施用を行った場合の放射性セシウムの吸収抑制効果作物園芸部野菜科H25・放射線
03-09-06 反転耕による土壌放射線量の低減効果とダイコン栽培の現地実証(浪江町)浜地域農業再生研究センター H25・営農
03-09-05 反転耕後のほ場における露地野菜栽培の実証(浪江町)浜地域農業再生研究センター H25・営農
03-09-04 表土剥ぎ取り後の農地におけるハクサイ及びダイコンの栽培の実証(川俣町山木屋)浜地域農業再生研究センター H25・営農
03-09-03 避難指示解除準備区域における通い耕作による露地野菜栽培の実証浜地域農業再生研究センター H25・営農
03-09-02 表土剥ぎ取り後の農地におけるダイコン栽培の実証(南相馬市小高区)浜地域農業再生研究センター H25・営農
03-09-01 表土剥ぎ取り後の農地における野菜栽培の実証(飯舘村草野)浜地域農業再生研究センター H25・営農

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。