ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

履修科目と主な行事

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月16日更新

農業経営部の履修科目

教科区分区分履修科目
教養科目各経営学科共通必修生物基礎、化学基礎、数学基礎、国語表現1~3、人間と社会、体育、教養講座
択一選択就農講座1・2、農業法人等就職講座1・2
専門科目各経営学科共通必修農業経営、農業経営演習、農業法規、農業関連産業論、簿記概論、農業情報処理基礎、農業情報処理応用、農業情勢1・2、土壌肥料概論、農業機械、農業機械基礎実習、農業機械操作実習1、マーケティング論、マーケティング演習、食品製造、卒業論文
自由選択簿記検定講座、毒物・劇物取扱解説、毒物・劇物取扱者資格講座、農業機械操作実習2
水田・野菜・果樹・花き経営学科共通農業概論、作物保護、植物生理、環境保全と農業、有機農業、農産物流通、農学実験
水田経営学科水田経営先進農家等留学研修、水田経営研修、水田経営実習、水田経営基礎、水田経営応用、水田経営実践、食品製造演習
野菜経営学科野菜経営先進農家等留学研修、野菜経営研修、野菜経営実習、野菜生産概論、野菜栽培各論、野菜経営各論、食品製造演習
果樹経営学科果樹経営先進農家等留学研修、果樹経営研修、果樹経営実習、果樹生産概論、果樹栽培各論、果樹経営各論、食品製造演習
花き経営学科花き経営先進農家等留学研修、花き経営研修、花き経営実習、花き生産概論、花き栽培各論、花き経営各論、フラワー装飾演習
畜産経営学科畜産概論、家畜育種学、家畜繁殖学1・2、家畜栄養学、家畜衛生学、畜産環境保全、家畜解剖生理学、家畜解剖実験、畜産経営先進農家等留学研修、畜産経営研修、畜産経営実習、乳用牛・肉用牛概論、飼料作物、食品製造演習、乳用牛飼養管理技術応用、肉用牛飼養管理技術応用、乳用牛経営、肉用牛経営

 

主な学校行事

4月入校式、オリエンテーション、健康診断、防火避難訓練、救急救命講座、進路指導会
5月植付祭、スポーツ大会、卒業論文設計発表会、東日本農業大学校等親善球技大会、校内球技大会
6月就農説明会、先進農家等留学研修(1学年:前班)
7月大学校記念日(休業日)、企画研修(2学年:2泊3日、~11月)、オープンキャンパス
8月夏期休業
9月先進農家等留学研修(1学年:後班)、前期試験、卒業論文中間検討会
10月欅隆祭(学校祭)
11月防火避難訓練、収穫祭、球技大会、交通安全講習、校内意見発表会
12月卒業論文発表会、冬期休業
1月東日本農業大学校等プロジェクト発表・交換大会、後期試験
2月全国農業大学校等プロジェクト発表・交換大会、自主研修(2学年)
3月卒業式、終業式、学年末休業、海外農業研修(1学年:7日間)