食品中の放射性物質検査
食の安全・安心を確保するため、生産、製造・加工、流通、消費の各段階において、食品中の放射性物質検査を実施しています。
農林水産物のモニタリング検査件数及び結果の推移 食品中の放射性物質検査の紹介 農産物等の放射性物質モニタリングQ&A農地等の除染・放射性物質低減に向けた取組
野菜や稲作(表土剥ぎ・反転耕)
果樹(樹体洗浄) 水田における除染のための「反転耕」作業技術マニュアル[PDFファイル/18.83MB] 果樹の樹体洗浄による樹皮汚染低減技術[PDFファイル/3.32MB]水産物の検査体制
相馬双葉・いわきの各地区の産地市場に設置した検査機器を用いて、自主検査を行っています。検査は、県水産海洋研究センターの研修を受けて、放射能の知識・検査技術を習得した漁業協同組合の職員が行います。
記事一覧
- 2023年1月26日更新福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について
- 2023年1月20日更新農業技術情報(原子力災害対策)
- 2022年12月27日更新令和4年度のモニタリング検査結果【月別結果詳細】
- 2022年8月1日更新福島県産食品の輸入規制の状況
- 2022年5月11日更新令和3年度のモニタリング検査結果【月別結果詳細】
- 2021年7月21日更新農産物等の放射性物質モニタリングQ&A
- 2021年3月31日更新風評被害に関する消費者意識の実態調査について[消費者庁]
- 2019年3月19日更新農林水産物のモニタリング制度に係るお問合せ先(県庁内)一覧
- 2018年7月3日更新原子力災害情報
- 2016年10月5日更新風評被害に関する消費者意識の実態調査について:2016年10月5日発表[消費者庁]
- 2014年8月1日更新平成26年度堆肥の放射性セシウム検査の結果について