食品中の放射性物質検査
食の安全・安心を確保するため、生産、製造・加工、流通、消費の各段階において、食品中の放射性物質検査を実施しています。
農林水産物のモニタリング検査件数及び結果の推移 食品中の放射性物質検査の紹介 農産物等の放射性物質モニタリングQ&A農地等の除染・放射性物質低減に向けた取組
野菜や稲作<表土剥ぎ・反転耕>
果樹<樹体洗浄> 水田における除染のための「反転耕」作業技術マニュアル[PDFファイル/18.83MB] 果樹の樹体洗浄による樹皮汚染低減技術[PDFファイル/3.32MB]漁業の試験操業
対象種は毎週200検体前後で実施しているモニタリング検査結果の積み重ねたデータから、安全が確認された魚種を選定しています。また、対象海域は、対象種と漁法等を検討のうえ、拡大されています。
試験操業の状況
記事一覧
- 2021年1月21日更新福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について
- 2021年1月7日更新令和2年度のモニタリング検査結果【月別集計】
- 2020年12月22日更新農業技術情報(原子力災害対策)
- 2020年12月15日更新福島県産食品の輸入規制の状況
- 2020年8月13日更新農産物等の放射性物質モニタリングQ&A
- 2020年6月16日更新いわき農林事務所 東日本大震災関係トップページ
- 2019年3月19日更新農林水産物のモニタリング制度に係るお問合せ先(県庁内)一覧
- 2018年7月3日更新原子力災害情報
- 2016年10月5日更新風評被害に関する消費者意識の実態調査について:2016年10月5日発表[消費者庁]
- 2014年8月1日更新平成26年度堆肥の放射性セシウム検査の結果について