ホーム > 県議会ニュース2016年9月20日

県議会ニュース2016年9月20日

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年9月20日更新

県議会ニュース一覧へ戻る     <<前回のニュースへ戻る     次回のニュースへ進む>>

• 代表者会議を開き、「北朝鮮の核実験に抗議する県議会議長談話」について報告するとともに、「自由民主党からの議員提案条例見直しに関する申し入れ」「地方議会議員の厚生年金加入に係る要請」「北海道及び岩手県の台風被害に対する支援」等について協議しました。
  • 各派交渉会を開き、「決算審査特別委員会の設置」「議員派遣」「第16回都道府県議会議員研究交流大会」「地方議会活性化シンポジウム2016」等について協議しました。
  • 議会運営委員会を開き、「9月定例会の会議運営(日程を含む)」  [PDFファイル/24KB]及び「9月27日及び29日の議事日程」 [PDFファイル/30KB]等を決定しました。
  • 広報委員会を開き、9月定例会テレビ広報番組企画案について協議しました。
    広報番組「県議会リポート“新生ふくしま”への道」は、10月23日(日曜日)午後4時30分からTUFで放送予定です。
  • 東京電力ホールディングス株式会社の廣瀬社長が福島第一原子力発電所の炉心溶融公表問題の謝罪のため、杉山議長を訪問しました。
    廣瀬社長から、炉心溶融公表問題等に関する謝罪後、今後は福島県民の安全・安心を最優先に考えて行動し、迅速でわかりやすい情報公開・情報開示を行うことを誓うとの話がありました。
    杉山議長からは、このような形で訪問を受けるのは非常に残念であり、福島第二原子力発電所の警報スイッチを切っていたことも考えられないことと指摘するとともに、今後、県民との間に大きな認識のずれがある状況の払拭、隠蔽のない正確な情報の発信・通報連絡や安全・着実な廃炉作業の推進、県民の感覚を持った取組の推進、廃炉作業や安全管理などの取組を議会及び県民に正確に知らせること、などを申し入れました。
代表者会議各派交渉会
議会運営委員会広報委員会
杉山議長に謝罪する東京電力ホールディングス(株)の廣瀬代表執行役社長
杉山議長に謝罪する東京電力ホールディングス株式会社の廣瀬代表執行役社長