ホーム > 県議会ニュース2021年10月8日

県議会ニュース2021年10月8日

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年10月8日更新

県議会ニュース一覧へ戻る   <<前回のニュースへ戻る  次回のニュースへ進む>>

• 議会運営委員会を開き、本日10月8日の会議に付する事件 [PDFファイル/40KB]及び採決順序 [PDFファイル/37KB]を決定しました。
    また、令和3年12月定例会会議日程(想定) [PDFファイル/27KB]を確認しました。
  • 9月定例会本会議を開きました。
    常任委員会から、知事提出議案等に対する審査経過及び結果について委員長報告を行い、討論(吉田英策議員)の後、採決しました。
  • 次に、福島県長期総合計画審査特別委員会から議案に対する審査経過及び結果について委員長報告を行い、討論(吉田英策議員、矢吹貢一議員、椎根健雄議員)の後、採決しました。
  • 続いて、決算審査特別委員会から議案に対する審査経過について委員長中間報告を行い、継続審査に付することに決しました。
  • 次に、3つの調査特別委員会から調査経過等について委員長報告を行った後、委員長報告を承認し、各調査特別委員会は調査を終了しました。
  • 次に、各常任委員、委員長及び副委員長の選任を行いました。続いて、議会運営委員、委員長及び副委員長の選任を行いました。次に、知事から追加提出された監査委員の選任に関する議案に同意し、本会議を休憩しました。
  • 本会議休憩中、各派交渉会を開き、議長の辞職願について協議しました。
  • 本会議を再開し、議長の辞職許可について採決した後、議長選挙を行い、第75代議長に渡辺義信議員(自由民主党、白河市・西白河郡)を選出し、本会議を再度休憩しました。
  • 本会議休憩中、再度各派交渉会を開き、副議長の辞職願、太田光秋議員の常任委員選任について協議しました。
  • 本会議を再開し、太田光秋議員を総務委員に指名し、副議長の辞職許可について採決した後、副議長選挙を行い、第79代副議長に佐藤政隆議員(自由民主党、本宮市・安達郡)を選出しました。
  • 議長、知事の挨拶の後、9月定例会を閉会しました。
  •  ・議決結果(令和3年9月定例会) [PDFファイル/81KB]
     ・各会派採決態度一覧 [PDFファイル/230KB]
  • 本会議終了後、3つの調査特別委員会から知事申入れが行われました。
    議会運営委員会の写真 総務委員会の委員長報告をする鈴木智委員長の写真
    議会運営委員会 総務委員会委員長報告(鈴木智委員長)
    審査特別委員会の委員長報告をする佐藤憲保委員長の写真 議長選挙の写真
    審査特別委員会委員長報告(佐藤憲保委員長) 議長選挙
    挨拶をする太田光秋旧議長の写真 就任挨拶をする渡辺義信議長の写真
    挨拶(太田光秋旧議長) 就任挨拶(渡辺義信議長)
    挨拶をする青木稔旧副議長の写真 就任挨拶をする佐藤政隆副議長の写真
    挨拶(青木稔旧副議長) 就任挨拶(佐藤政隆副議長)
    挨拶をする内堀知事の写真 避難地域復興・創生等対策特別委員会による知事申入れの写真
    知事挨拶 避難地域復興・創生等対策特別委員会による知事申入れ
    災害に強い県づくり特別委員会による知事申入れの写真 少子高齢化・人口減少対策特別委員会による知事申入れの写真
    災害に強い県づくり特別委員会による知事申入れ 少子高齢化・人口減少対策特別委員会による知事申入れ

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)