ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

更新日:2022年12月26日更新

栄養管理部門

栄養管理では安心・安全でおいしい食事の提供を心がけています。
また、医師や看護師等の多職種と協力し、患者さんの栄養状態の維持・改善に努めています。

栄養指導について

食事療法が必要な方に対して医師の指示に基づき、管理栄養士が栄養指導を行っています。
食事の習慣に合わせて食品の選び方や献立の立て方、調理の方法などについて説明させていただきます。また、そのほか食事についての疑問にもお答えいたしますのでお気軽にご相談ください。

時間

平日 8時30分~17時15分 1回30分程度です。

希望される方は主治医へお申し出ください。

入院時の食事について

医師の指示に基づき、患者さん個人に合わせた食事の提供を行っております。
必要な栄養量が摂れるよう、嗜好や食べやすさを考慮した献立作りを心がけています。

朝食:7時30分
昼食:12時
夕食:18時                                              

常食

常食の献立例

・ごはん

・きのこ汁

・牛すき煮

・温泉卵

・きゃべつのゆかり和え

行事食・イベント食

食事で季節の移り変わりを感じていただけるよう七夕やクリスマス、お正月といった行事に合わせて、行事食を取り入れています。

ハロウィン
10月31日のハロウィンメニュー

・キャロットピラフ

・コンソメスープ

・海老フライとコロッケの盛り合わせ

・パンプキンサラダ

・ミックスフルーツ缶


ページの先頭へ