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Q3:料理する時に注意することは?

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年12月1日更新

Q3:料理する時に注意することは?

  •  卵は料理に使う分だけ、直前に割って、すぐに料理しよう。割ったままにしておいてはダメだよ。割った卵は細菌が増えやすいので非常に危険なんだ。料理に使用した容器や食器はよく洗おうね。洗ってから熱湯をかけて消毒するとバッチリだね。

割った卵をそのままにしておくと、あっという間に細菌が増殖してしまいます。

  •  マヨネーズや生クリームなど、材料の卵を加熱しないで使う場合は、破卵(殻が割れたり、ひびのある卵)や汚卵(殻が汚れている卵)は使わないこと。作ったらすぐに使い切るようにしようね! (ゆで卵の場合は、沸騰後5分間以上加熱しましょう。)
  • 料理の途中でそのままにしておくと、細菌が付いたり、増えたりするんだ。途中でやめるときは、必ず冷蔵庫に入れよう。 再び料理をするときは、もう一度十分加熱してネ。十分な加熱のめやすは、黄身も白身もかたくなることだよ。 (ゆで卵の場合は、沸騰後5分間以上加熱しましょう。)

卵はよく加熱しましょう。


Q1:どんな卵を買えばいいの?

Q2:家庭での保存はどうするの?

Q3:料理する時に注意することは?

Q4:食事の時に気をつけることは?


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