ホーム > 組織でさがす > 県南保健福祉事務所(県南保健所) > ふくしまから はじめよう。元気なふくしまっ子食環境整備事業

ふくしまから はじめよう。元気なふくしまっ子食環境整備事業

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年5月31日更新

県南地域の保健福祉事務所・農林事務所・教育事務所が連携し、地域の関係機関と情報共有を図りながら食環境整備に取り組んでいます。
 各事務所において、保育園、幼稚園、小中学校や特別支援学校、地域の関係団体に対し、食育や食に関する指導の専門家を派遣する事業を実施しています。
 活用内容や申し込み先・申し込み方法をご覧いただき、是非御活用ください!

地域の子育て食環境支援業務(県南保健福祉事務所)

福島県栄養士会の協力のもと、栄養士未配置の保育所等に対する給食献立のアドバイス、保育所・幼稚園・学校等・行政・地域等(福島県食育応援企業・うつくしま健康応援店等)における栄養・食生活指導を実施しています。

実施要領 [PDFファイル/204KB]

業務の流れ(イメージ図) [PDFファイル/279KB]

要望書 [Wordファイル/21KB]

ふくしま食育実践サポーター制度(県南農林事務所)

子どもの望ましい食習慣の形成と本県の豊かで良質な食文化への理解促進を図るため、食育体験や交流、食生活改善、地域の食文化や郷土食の伝承等の活動を先進的に実践する方々を「ふくしま食育実践サポーター」として登録し、子どもを対象とした食育活動に取り組む学校や地域団体からの要請に応じて派遣し、活動を支援します。

ふくしま食育実践サポーター制度(福島県農産物流通課のページ)

ふくしまっ子体力総合プロジェクト 食習慣、肥満等の健康教育に係る専門家派遣事業(県南教育事務所)

食習慣の乱れや肥満等の健康課題解決のための一助とし、児童生徒、学校の実態に応じた効果のある健康教育の推進を目的として、県内の医師・歯科医師・薬剤師・栄養士・トレーナー・栄養教諭等を派遣しています。

専門家を活用した食に関する指導例(福島県教育庁健康教育課のページ)

実施報告書の一部の紹介(福島県教育庁健康教育課のページ)

このほか、健康教育課の食育に関する事業の紹介

子どもが作る地場産物活用健康レシピ