ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 南会津病院 > 栄養管理のご紹介

栄養管理のご紹介

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年4月3日更新


栄養管理のご紹介

【 病院食の目的 】

 病院食は医療の一環として行われるもので、患者様の個々の病状に応じた栄養基準に基づいて調整され、疾病の治癒改善を促進することにある。
 また個々の病態のみならず、嗜好、食習慣等を考慮し、喫食率の高いおいしい食事づくりに努めるとともに、栄養指導教育によって患者様自身も積極的に食事療養を実施するよう方向づけをする。

【 栄養管理の基本理念 】

患者様の病状に応じた栄養管理
安全でおいしい食事の提供
適切な栄養情報の提供

【 食事提供 】

《入院中の食事提供について》

◆食事時間

朝食 : 8時   昼食 : 12時   夕食 : 18時

温冷配膳車を使用して、温かい料理は65℃、冷たい料理は5℃で提供しています。
食器は強化磁器を中心に使用し、毎食箸とスプーンを付けて提供しています。

◆選択メニュー

常食・粥食・塩分制限食の患者様を対象に実施しています。
・週3回(水、木、金)
・朝食と昼食の時に2種類の献立から選択していただきます。

◆メニュー1

朝食献立例
AB
いわしかつお煮 付)酢醤油かけ厚焼き卵 付)酢醤油かけ
昼食献立例
AB
カレーライス肉じゃが

◆メニュー2

朝食献立例
AB
さつま揚げ盛り合わせ卵とじ
昼食献立例
AB
すき焼き寄せ鍋

◆メニュー3

朝食献立例
AB
目玉焼き卯の花
昼食献立例
AB
白身魚のフライ魚のパン粉焼き

◆デザートの日

月1回、昼食後のあとにアイスクリームを提供しています

デザート

◆誕生祝い膳

誕生日を迎えられた患者様を対象に、夕食時にケーキとカードを添えて提供しています。

誕生祝い膳1

誕生祝い膳2

◆ムース食

摂食・えん下機能に問題があって、普通の食事が食べにくい患者様に提供しています。

ムース食1

ムース食2

 【 栄養食事指導 】

◆個人指導(入院患者及び外来患者)

 医師からの栄養食事指導依頼により予約制にて実施しています。

 月~金曜日  10時~17時

◆人間ドック受診者への指導

 人間ドックを受けられる方へ医師の診察後に実施しています。

◆ベットサイド訪問

 必要に応じて入院患者の病室を訪問して実施しています。