ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 会津農林事務所 > 会津の棚田応援キャンペーン第3回「こづちやま棚田」

会津の棚田応援キャンペーン第3回「こづちやま棚田」

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年12月19日更新

棚田米と6次化商品をご紹介

こづちやま棚田の会では、お米と地元産のエゴマやジャガイモを使用した6次化商品を販売しています。

こづちやま棚田

棚田で作ったお米(コシヒカリ)は特別栽培米です。

こづちやま棚田米3合

棚田米(コシヒカリ)3合。ペットボトル入り。お試しにいかがでしょうか。

こづちやま棚田米5kg

他に10kg、20kg、30kgもあります。

棚田米酒

棚田米(コシヒカリ)で作った日本酒(4合)。地元の酒蔵「合資会社会津錦」が醸造、販売しています。

えごま油

えごま油(93g) ​エゴマも地元産です。 

えごまパウダー

えごまパウダー(100g)

漬物の素

富士の漬素 原料にジャガイモを使用しています。(200g)

 

えごまパウダーってどう使うの?と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

おすすめの食べ方をこづちやま棚田の会会長に聞いてみました。

「料理が出来上がったところに振りかけたり、ゴマの代わりにおひたしなどと和えるのがおすすめです。卵焼きに混ぜたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜるのもいいですよ。パウダー自体にはエゴマの香りはありますが、味はあまりありません」

えごまパウダーはお値段も500円(税込)とお手頃です。興味のある方はこづちやま棚田の会ホームページをご覧ください。

 

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。