最新情報

会津トレイル ブナの森と里の風景をめぐる「只見湖・集落めぐりコース」ツアーレポート記事を公開いたしました

2024.2.22

福島県西部に広がる会津地方は、広大な森林と変化に富んだ山や川に恵まれ、多様な動植物が暮らす豊かな自然が魅力です。地域には自然と人の暮らしが織りなす里山の風景が残されており、「会津トレイル」は、趣のある集落道や田園風景の広がる里山の道などを歩きながら、会津の自然や独自の文化、そこに暮らす人々の温かいおもてなしを感じることができます。

2023年10月、この「会津トレイル」の只見町コースをめぐるツアーを開催しました。
参加者は只見川と深雪が作り出した雪食地形などの特色ある景観を眺めながら、自然とともに生きてきた只見町の人々の歴史を学んでいきます。世界一ロマンチックな鉄道と言われるJR只見線にも乗車し、奥会津の魅力がたっぷり詰まったツアーとなりました。

ツアーにはYouTuber「異世界ひとり旅」さんも同行し、旅の様子をYouTubeチャンネルにアップしてくれています。
今回、そのツアーレポート記事を公開いたしましたので、会津トレイルの楽しみ方の一つとして、ぜひ御覧ください。

→詳細はこちら